Без рубрики

Как определить наступление беременности

Как определить наступление беременности

Многие женщины начинают волноваться, если менструация не приходит вовремя. Они нервно считают день за днем, однако некоторые желают, чтобы она наконец-то наступила, другие же напротив, радостно волнуясь, мечтают, чтобы она не пришла в ближайшие девять месяцев, чтобы в доме, наконец, зазвучал детский голос, появились колыбель…

Есть несколько самых очевидных признаков, по которым вы сможете точнее узнать свое состояние и самостоятельно подтвердить, беременны вы или нет. Конечно, первый из признаков, который является наиболее очевидным – это как раз задержка или отсутствие менструации. Также верным признаком беременности является утренняя тошнота, постоянное желание спать и набухание молочных желез. Хотя это может служить и признаками менструации, но все же стоит немного задуматься, когда вы начинаете излишне раздражаться по самым незначительным поводам, и у вас появляются необычные вкусовые пристрастия: энциклопедический пример – соленый огурец с вареньем. Также заметно учащается мочеиспускание не только по ночам, но и днем. И еще один из точных признаков беременности – у вас резко обострились какие-либо болезни, которые до этих пор вас не беспокоили и протекали в пассивной стадии. Например, молочница, которая стала не просто показывать себя белыми выделениями по утрам, но вдруг стала проявляться непереставаемым зудом и жжением.

Но при всем при этом, данные признаки могут быть совсем не показателем беременности. Вроде бы все признаки имеются, но самой беременности нет. Более верными способами для того, чтобы определить беременны вы или нет, являются тесты на беременность. На данный момент уже существуют такие тесты, которые помогают определить беременность на самых ранних стадиях, например, при менструальной задержке в первые три дня. Как правило, практически все фармацевтические компании выпускают сейчас тесты на беременность, которые могут показать положительный или отрицательный результат (зависит, конечно, от того, есть беременность или нет) уже через один день задержки. Такие тесты достаточно просто использовать, и при этом они действительно показывают верный результат, хотя в некоторых случаях надо провести подобный тест два или три раза.

Какими бы различными не были эти тесты, у всех в основе присутствует реакция на определенный гормон, называемый хорионическим гонадотропином или просто ХГ. Этот гормон начинает свое действие в женском организме сразу же с наступлением беременности. Сам гормон и его распавшиеся продукты можно заметить при выделении мочи. Именно с этими распавшимися продуктами гормона и начинает взаимодействовать тот самый химический состав, который пропитывает пластинку теста на беременность. Для получения более точного результата врачи советуют использовать во время теста утреннюю мочу. Время определения теста – всего несколько минут, по истечении которых женщина может узнать, насколько изменится ее жизнь, появятся ли в ней пеленки и распашонки.

Также для определения беременности можно использовать и такой метод, как определение базальной (или ректальной) температуры. При задержке менструации вы можете уже на следующий день начинать мерить базальную температуру. При этом запомните, что замер надо обязательно проводить рано утром, не вставая с постели. Поэтому держите термометр рядом с кроватью. Температура, которая превышает 37° С и при этом держится не один день, вполне может стать возможным признаком беременности.

К более сложным методам определения беременности относится анализ крови из вены на определенный гормон, называемый трофобластическим бета-глобулином. Данный анализ может свидетельствовать не только о наличии беременности, но также и о возможном сроке. Этот лабораторный способ может определить, беременны вы или нет, не дожидаясь возможной задержки менструации уже после десяти дней предполагаемого зачатия.

И еще один не очень простой способ для определения беременности, который нельзя провести самостоятельно, – процедура УЗИ (ультразвукового исследования). Этот метод признан самым точным, однако следует учитывать, что ультразвуковое исследование, как правило, проводят лишь спустя три недели после предполагаемого зачатия. Ультразвуковое исследование может быть либо трансабдоминальным, либо трансвагинальным. Именно трансвагинальное ультразвуковое исследование считается наиболее точным и достоверным. Также данное исследование проводят у беременных женщин, чтобы отслеживать, не является ли их беременность внематочной.

Правда, некоторые врачи считают, что проводить ультразвуковое исследование на очень ранних сроках (до девяти недель) достаточно опасно, так как оно может послужить провоцирующим моментом для прерывания беременности.