Питание

Диета Борменталя – основные принципы

Диета Борменталя
Одна из самых нашумевших диет современности появилась в 2001 году. Именно тогда коллегия из диетологов и психотерапевтов создали определенный алгоритм действий, способствующий похудению, который и получил название «Доктор Борменталь».

Все эти действия очень успешно применяются на практике, о чем можно судит не только по восторженным отзывам тех, кто использовал данную диету, но и по словам специалистов одноимённой сети клиник, в которых помогают пройти курс для похудения. Главный слоган клиники – «худеем без запретов». Тогда каким же образом достигается желанная цель – избавление от лишних килограммов? Давайте разберемся.

Диета имеет уникальный подход к сжиганию лишней массы. В первую очередь создатели метода делают акцент на психологическую сторону вопроса. По их словам, каждый человек, поставившей себе цель похудеть, должен совершить два серьезных шага на пути к этому. Первый – разобраться в себе и выявить причины и поводы, которые вынуждают его потреблять пищу сверх нормы, то есть – переедать. И второй момент – предпринять действия для похудения, которые заключаются в выполнении простых правил методики. Главное это определить причины и тогда можно будет «снимать с себя» лишние кило без сильных мучений, получая позитивный результат.

У каждого свой повод кушать больше, чем надо. Многие едят на ходу и не замечают чувства насыщения, часть людей пытаются заесть стресс, а еще определённая категория просто любят плотно покушать. Проще говоря, лишние калории приходят ко многим. Ну а это, естественно, за собой притягивает и лишний вес. В попытке спасти положение люди садятся на одну диету, потом на другую, переходят на третью, в итоге желаемого результата нет. А происходит это потому, что каждый лишний килограмм – это следствие, а не причина, громкий звонок о присутствии у человека проблем внутри него, которые требуют скорейшего разрешения. И пока человек не поймет это, его каждая попытка похудеть будет обречена на неудачу.

Калории всему голова!

Описываемая диета имеет первоочередной своей задачей снизить потребление калорий. Разработчики считают, что нормой в таком случае будет 1000 -1200 калорий в сутки. При этом надо учитывать образ жизни.

У тех, кто проводит свой рабочий день, сидя и двигается мало, предел потребления калорий будет 1000. А если же вам сопутствует тяжелый труд физического характера, тогда 1200 калорий для вас оптимальный вариант.

В отличие от многих диет, метод Борменталя разрешает употреблять абсолютно любые продукты. И здесь главное вписаться в рамки общей калорийности. И, конечно же, не забывать о правильном психологическом осознании того, что малейшее переедание и победы в бою с лишней массой не видать.

Строгий и четкий подсчет всех калорий – одно единственное условие диеты, которое следует соблюдать обязательно. Поэтому, когда подходит время приема пищи, не набрасывайтесь на нее, а вначале взвесьте все продукты на весах и, опираясь на таблицу калорийности, рассчитайте необходимое количество каждого продукта. Абсолютно все, что вы съели в течение дня, запишите в тетрадь, которую следует прочесть в конце дня и сделать вывод – какие продукты можно исключить из рациона. Как говорят авторы диеты, желательно уменьшить потребление жирной пищи, а также еды, богатой на углеводы. Как только требуемый вес будет, достигнут, можно будет слегка увеличить калорийность суточного рациона, это будет закрепляющий этап. Очень важно четко зафиксировать тот предел, когда масса тела будет находиться в одной поре, и не меняться ни в какую сторону.

Приблизительный рацион

Лучше всего перестать кушать белый хлеб, картошку, колбасу и жирные продукты молочного происхождения. Спланировать следует также ежедневное присутствие в меню белкового продукта – рыба, яйца, курица, обезжиренный творог. Обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Если же говорить о сладком, соленом, жирном и мучном, то тут надо помнить, что кушать их не запрещено, но их количество должно быть исключительно минимально. Еще один немаловажный нюанс – употреблять количество калорий менее рассчитанных также не следует.

Общие рекомендации

  • чтобы дольше ощущать чувство сытости можно после каждого процесса поглощения пищи выпить чашку чая горячего. Также лучше кушать горячую пищу.
  • не следует кушать продукты, усиливающие секрецию желудка и увеличивающие тем самым аппетит – алкоголь, специи острые и т.д.
  • йогурты и сладкий кефир также старайтесь избегать, так как они не дают чувства насыщения, но забирают дневные калории.

Кушать в течение дня можно до семи-восьми раз и съедать при этом не более 200 грамм за присест. Последний прием пищи вечером надо совершить не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну. Не совершайте большие интервалы между приемами пищи – не более пяти часов.

Один раз в неделю (можно два) следует посвятить полной разгрузке. В этот день нужно кушать исключительно кефир или капусту. Это делается с целью не дать застопориться процессу похудения, таким образом, организм подстегивается к дальнейшей борьбе с лишним весом.

Физические упражнения

Согласно данной методике, активные занятия спортом не требуются. Достаточно будет совершать пешие прогулки, и делать утреннюю зарядку. Желательно во время диеты посещать массажные сеансы и делать процедуры физиотерапевтического направления.

Достоинства и недостатки диеты

Главным плюсом диеты можно обозначит уход из организма лишнего веса в количестве 1-3 кг в неделю. И это притом, что никаких существенных ограничений она не требует. Однако есть и ряд отрицательных моментов, о которых не следует забывать:

  • иногда вести подсчет калорий не представляется возможным (поход в ресторан, частые командировки и поездки);
  • диета абсолютно не подойдет людям, посещающим спортзал;
  • отсутствие универсальности. Диета не предусматривает возможность подстроить ее под каждую личность индивидуально, не учитывает разницу у людей в скорости обмена веществ. Да и жизнь на уровне 1000 калорий в сутки не всегда безопасна, поскольку ВОЗ установила безопасный минимальный суточный предел в количестве 1200 калорий;
  • имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя применять диабетиками, лицам, перенесшим инфаркт или инсульт, душевнобольным, беременным, кормящим. Возраст худеющего человека должен быть от 18 до 60 лет.

Но как бы там, ни было, при разумном подходе к использованию данной методике и консультации с врачом, диета вполне способна обеспечить желаемый результат, не ухудшив при этом человеческое здоровье.