Здоровье Питание

Витамин А. Польза, токсичность, дозировка.

витамин а польза применение передозировка, сколько принимать

Витамин А является важным и несколько неправильно понятым питательным веществом. Он очень важен для многих функций организма, но многие из нас его недополучают. Это связано с изменениями в рационе питания, наличия Витамина А в наших источниках пищи и от скорости превращения Витамина А из неактивной в активную форму в нашем организме. Эти факторы омрачают, казалось бы, простой вопрос – вы получаете достаточно витамина А?

Когда мы говорим о витамине А, многие люди слышат о токсичности. Но дефицит витамина А является гораздо более серьезной проблемой, чем это часто обсуждается.

Дефицит витамина А вызывает особую обеспокоенность у младенцев и детей. Всемирная организация здравоохранения перечисляет свои опасения по поводу дефицита витамина А, в том числе:

  • Сильные рекомендации по добавкам для новорожденных
  • Акцент на роли витамина А в развитии ребенка
  • Опасение, что ухудшение зрения связано с низким уровнем витамина А в детстве

Из того, что я видел в своей практике, большинство людей не получают достаточно витамина А. Отчасти это происходит из-за недостатка понимания вокруг этого важного питательного вещества. Прежде чем мы углубимся в этот вопрос, я хочу сразу начать с некоторых ключевых моментов – факторов, о которых должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье:

  • Витамин А является жирорастворимым витамином. Это играет фундаментальную роль в том, как его следует употреблять.
  • Существуют разные формы витамина А – и они не одинаково полезны.
  • Достаточное количество витамина А во время беременности и в раннем детстве жизненно важно для развития ребенка.
  • Витамин А и витамин D имеют синергетические взаимоотношения, которые могут работать вместе или друг против друга, уравновешивая весы вашего здоровья.
  • Токсичность витамина А вызывает беспокойство, однако это может быть связано с отсутствием синергетического витамина D.

Я думаю, что многие люди упускают из виду витамин А, поэтому я считаю необходимым обсудить его со своими пациентами. Вот более внимательный взгляд на то, почему витамин А имеет важное значение для нашего здоровья.

Как витамин А используется в организме?

Витамин А является мощным антиоксидантом. По мере того, как он проходит через наше тело, он удаляет вредные свободные радикалы и борется с воспалением.

Преимущества витамина А широко распространены и играют важную роль в функционировании мозга, кожи, сердца, почек, легких, зрения и здоровья иммунной системы. Его широкое влияние на общее состояние здоровья принесло ему репутацию антивозрастного витамина.

Одной из определяющих характеристик витамина А является то, что он растворим в жирах, то есть растворяется, всасывается и накапливается в жировой ткани. Помните об этом, если вы хотите повысить уровень витамина А, потому что вы значительно улучшите усвоение витамина, если ваш источник содержит жир. Это означает, что вы должны нанести немного морковного масла на морковь.

Есть два вида витамина А:

  • Предварительно сформированный витамин А – активный вид, который ваш организм использует с большей готовностью и содержится только в продуктах животного происхождения.
  • Провитамин А – тип, который ваше тело должно преобразовывать, чаще всего бета-каротин.

Важное различие между витамином А и его предшественниками

Многие люди думают, что они едят хорошие источники витамина А, когда потребляют такие продукты, как морковь, сладкий картофель и тыква. Тип витамина А в этих овощах на самом деле бета-каротин, который является формой провитамина А. Это отличается от активного витамина А, который представлен в трех формах: ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.

Три формы активного предварительно образованного витамина А различаются по назначению в организме и по уровням окисления.

  • Ретинол – также известный как витамин А1. Он часто встречается в добавках, а также связан с токсичностью витамина А в чрезвычайно высоких дозах.
  • Ретинал – необходимая для вашего зрения, эта форма витамина А преобразует свет в электрическую энергию вашего мозга.
  • Ретиноевая кислота – Ретиноевая кислота имеет решающее значение в дифференцировке клеток. Когда ваши клетки очень молоды и еще не уверены, станут ли они глазными клетками, сердечными или мозговыми клетками, они зависят от ретиноевой кислоты, чтобы узнать, во что им превратиться.

Их не следует путать с бета-каротином, который организм должен преобразовать в его активную форму. Хотя вы можете получать бета-каротин из овощей, активный витамин А содержится только в продуктах животного происхождения.

Вы получаете достаточно витамина А?

В целом CDC сообщает, что американцы получают достаточно витамина А, но эти уровни могут быть ненадежными, потому что они основаны на уровнях сывороточного витамина А. Даже CDC признает, что уровень сыворотки не всегда является хорошим индикатором состояния витамина А в вашем организме из-за «гомеостатического контроля» или того, как ваше тело удерживает и выделяет определенные питательные вещества по мере необходимости.

Я считаю, что многие люди не получают достаточно витамина А, особенно если они:

  • Придерживаются диеты с низким содержанием жиров
  • Вегетарианцы или веганы
  • Не едят печень
  • Употребляют много обработанных продуктов

Можно подумать, что легко получить достаточное количество витамина А из растительных источников, бета-каротина и добавок. К удивлению многих, тело непредсказуемо в этом плане.

Общие признаки дефицита витамина А включают в себя:

  • Плохое здоровье глаз
  • Хроническая кишка
  • Сухая, толстая или шелушащаяся кожа
  • Дегенерация желтого пятна
  • Сухие слизистые оболочки
  • Слабые ногти
  • Низкий уровень витамина D
  • Респираторные инфекции

Факторы, повышающие риск дефицита витамина А, включают:

  • Дисфункция иммунной системы
  • Утечка кишечника или другие проблемы со здоровьем кишечника
  • Аутоиммунное заболевание
  • Чрезмерное пребывание на солнце
  • Вегетарианская диета
  • Диета с низким содержанием жира
  • Быть женщиной детородного возраста
  • Наличие муковисцидоза

Исследование Ротмана пришло к выводу, что риск врожденных дефектов был более частым, когда женщины принимали высокие дозы витамина А до седьмой недели беременности. Имейте в виду, что некоторые женщины в этом исследовании, вероятно, принимали более 25 000 МЕ в день из добавок и / или обогащенных продуктов и что эти результаты были подвергнуты критике со стороны других исследователей, которые не обнаружили такой корреляции.

Витамин А токсичность и витамин D

Жирорастворимые витамины необходимо принимать в равновесии. Например, слишком много витамина D может истощить уровень витамина А. Также считается, что токсичность витамина А иногда вызвана дефицитом витамина D. Токсичность витамина А связана с врожденными дефектами, проблемами с печенью, рвотой и снижением плотности костей. Редкие случаи токсичности витамина А были зафиксированы при приеме высоких доз витамина А с добавками.

Сколько витамина А следует принимать?

Во-первых, вы должны всегда увеличивать количество источников витамина А в своем рационе, потому что это лучший и самый безопасный источник этого питательного вещества. В то время как еда с высоким содержанием бета-каротина хороша, пища с предварительно сформированным витамином А еще лучше. Где можно найти витамин А?

Продукты с высоким содержанием предварительно сформированного витамина А включают в себя:

  • Говяжья печень
  • тунец
  • Яичные желтки
  • Сливочное масло
  • Масло печени трески

Высококачественное масло печени трески – безусловно, лучшая добавка витамина А. Если вы решите принять добавку витамина А, обязательно обратите внимание на форму, в которой она находится. Я рекомендую принимать ферментированную добавку с маслом печени трески – в ней содержится предварительно сформированный витамин А.

Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают в себя:

  • морковь
  • Сладкая картошка
  • кормовая капуста
  • салат ромэн
  • Шпинат
  • абрикосы
  • Брокколи

Когда вы едите продукты с высоким содержанием бета-каротина, будет лучше для усвоения есть их с жиром. Кроме того, есть что-либо с высоким содержанием бета-каротина, приготовленное лучше, чем сырое, потому что тело сможет лучше переварить его.

Большинство взрослых стремятся получить около 10 000 МЕ в день из источников пищи.

Витамин А и беременность

Возможно, самое важное время в жизни человека, когда достаточное количество витамина А является критическим, – это беременность и раннее развитие ребенка. Когда женщина беременна, ее уровень витамина А должен быть на достаточном уровне, но не превышать рекомендуемые стандарты.

Потребность в витамине А в ее организме будет самой высокой в ​​течение третьего триместра. Женщины, которые не получают достаточно витамина А во время беременности, могут страдать от ночной слепоты. Беременность – это время, когда вы должны уделять особое внимание потреблению витамина А.