Здоровье

Да, ваша собака знает, когда вы напряжены – они чувствуют это тоже.

Новое исследование показывает, что наши пушистые друзья чувствуют наше напряжение, давая нам понять наше собственное состояние здоровья. Вот как это происходит.

Уровни кортизола у собак могут синхронизироваться с их владельцами, когда они разделяют эмоциональную связь, сложившуюся в результате позитивного опыта вместе.

Если вам кажется, что ваша собака испытывает стресс, то часть проблемы может быть… в вас.

В новом исследовании шведского Университета Линчепинга исследователи обнаружили, что на уровень стресса у собак сильно влияют их владельцы, а не наоборот.

Их результаты показывают, что «собаки в значительной степени отражают уровень стресса их владельцев».

Исследование, которое было опубликовано в журнале Scientific Reports, включало 58 собак, 25 бордер-колли и 33 шетландские овчарки, а также их исключительно женских владельцев.

Владельцы собак отвечали на вопросы о своих личных качествах, включая невротизм и открытость. Они также выполнили аналогичное задание для своих собак, ответив на вопросник о личности собаки, в котором они оценили свою собаку по таким признакам, как возбудимость, боязнь и агрессия.

Исследователи рассматривали концентрацию гормона стресса кортизола в волосах у собак и их владельцев как показатель стресса.

Концентрации кортизола в волосах брали дважды из образцов, срезанных близко к коже, один раз летом и один раз зимой. В обоих образцах уровни кортизола у собак были «синхронизированы» с их владельцами.

Авторы говорят, что это первое исследование, которое идентифицировало долговременную синхронизацию уровней стресса между представителями двух разных видов.

«Интуитивно кажется почти очевидным, что существует связь между стрессом и эмоциями человека и их домашних животных. Я полагаю, что многие из нас подозревали эти отношения. «Очевидно, что, измеряя уровни кортизола, исследователи смогли продемонстрировать это, используя научные данные», – сказал Грег Нельсон, DVM, ветеринарный врач из Central Veterinary Associates в Valley Stream, Нью-Йорк.

Нельсон не участвовал в исследовании.

Поведение вашей собаки может быть индикатором вашего здоровья

Исследование также дает лучшее понимание собаки.

Например, известно, что кортизол зависит от физической активности. Чтобы контролировать это, исследователи включали как собак, которые были в основном домашними животными и компаньонами, так и собак, которые были обучены и активно соревновались в таких мероприятиях, как курсы по ловкости.

Обе группы собак показали синхронизацию кортизола, но синхронизация оказалась выше между собаками, которые участвовали в соревнованиях и их владельцами.

Авторы предполагают, что причина в том, что собаки и владельцы, которые тренируются вместе, могут быть более эмоционально связаны, проводя дополнительное время вместе и участвуя в общих задачах.

Другие заметные воздействия на уровень кортизола включали время года (зимой были более высокие уровни) и пол (у самок собак уровень кортизола был выше, чем у их коллег-мужчин).

Исследование также проливает дополнительный свет на концепцию «эмоционального заражения», обмена или отражения эмоционального отклика между животными, живущими в группе.

Несмотря на то, что это здравый смысл у одного и того же вида, его также можно наблюдать в межвидовой среде, как в случае с собаками и их владельцами.

«Собака – хорошая модель, так как она делится повседневной жизнью со своим владельцем. Лина Рот, доктор философии, профессор Университета Линчёпинга и автор исследования.

Рот сказала, что результаты их работы могут привести ко многим различным областям исследований, включая лучшее понимание стресса, связанного с собакой, и последствий наличия мужских владельцев.

Практические последствия такой работы могут привести к лучшему сочетанию разных пород с людьми на основе личных качеств владельца.

Поиск информации может быть полезен в сфере служебных животных или эмоциональной поддержки животных.

Исследование также служит напоминанием владельцам собак, что, да, ваша собака может и будет время от времени выходить из строя, особенно если у вас стресс.

В свете этой информации важно принять к сведению их поведение, поскольку оно может сильно повлиять на общее состояние здоровья вашего питомца.

По данным Американского Кеннел Клуба, беспокойство и стресс у собак могут быть вызваны множеством разных факторов, включая разлуку, страх и старение.

Симптомы стресса у собак могут включать в себя:

  • агрессия
  • одышка
  • чрезмерный лай
  • суетливость
  • прятки в ванную в доме

Существуют различные варианты лечения для собак со стрессом, включая дополнительную подготовку и даже определенные виды лекарств.

Но, как показывает это исследование, изменения в поведении также могут начаться с владельцев.

Так что, если у вас стресс, подумайте о том, какое влияние это может оказать на вашу собаку.

Это может быть особенно очевидно в местах с высоким уровнем стресса, таких как офис ветеринара.

«У беззаботных клиентов есть собаки, которые просто прыгают на экзаменационный стол или покорные домашние животные. «У клиентов, которые испытывают явную тревогу и легко паникуют, есть домашние животные, которые бегают или прячутся под стулом владельца или за его владельцем», – сказал Нельсон.

Заметка

Уровень стресса собак сильно зависит от уровня стресса их владельцев.

Авторы исследования предполагают, что причиной этого может быть то, что собаки и владельцы, которые проводят больше времени вместе, могут быть более эмоционально связаны.

Эти результаты могут помочь в будущих исследованиях и понимании того, как служебная или эмоциональная поддержка животных может наилучшим образом улучшить здоровье человека.

Исследование также является показателем того, что владельцы домашних животных должны знать, как их собственное здоровье также может влиять на благосостояние их пушистых членов семьи.