Без рубрики

Витамин K

Витамин К играет основную роль в свертывании крови. Натуральный витамин К содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста и шпинат. Также витамин К продается в форме добавок и кремов для местного применения.

Витамин К – это группа соединений, наиболее важными из которых являются витамин К1 (фитонадион) и витамин К2 (менахинон). Витамин К2 содержится в таких продуктах, как яйца, сыр и мясо, но также создается путем преобразования витамина К1 в К2 в кишечнике. Поскольку витамин К1 является предшественником менахинона, он является наиболее распространенной формой добавки витамина К.

Витамин К обычно используется для лечения нарушений свертываемости крови и дефицита витамина К. Альтернативные врачи считают, что витамин К способен напрямую влиять на состояние здоровья, от остеопороза и гипертонии до варикозного расширения вен и розацеа. Некоторые из этих утверждений подтверждают исследования.

Польза здоровью

Витамин К может быть перспективным для профилактики и лечения некоторых заболеваний:

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К редко встречается, в основном потому, что организму необходимо малое количество для поддержания нормальной свертываемости крови. С учетом сказанного, существуют условия, которые могут привести к дефициту, иногда серьезному. Среди них:

Здоровье костей

Низкие уровни витамина К могут быть связаны с уменьшением минеральной плотности кости (BMD), согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. Авторы исследования обнаружили, что женщины с высоким потреблением витамина К имели большую МПК в нижней части спины и ног, чем женщины с низким потреблением витамина К.

Болезнь сердца

Хотя некоторые обсервационные исследования и исследования на животных показали, что диета, богатая витамином К, может улучшить здоровье сердца, исследования с добавками не дали положительных результатов.

В обзоре исследований, проведенных в Англии в 2015 году, исследователи проанализировали ранее опубликованные испытания продолжительностью три месяца или дольше и обнаружили, что добавки с витамином К абсолютно не влияют на артериальное давление, уровень холестерина и другие уровни липидов в крови.

Проблемы с кожей

Производители косметики активно продвигают витамин К как «омолаживающий» ингредиент, который может улучшить тон и текстуру кожи. На сегодняшний день нет доказательств того, что нанесение витамина К на кожу может достичь любого из этих эффектов.

Эти заблуждения основаны главным образом на том факте, что недостаток витамина К может вызвать истощение коллагена в коже. Однако предположить, что витамин К в любой форме, местной или пероральной, может повысить уровень коллагена при отсутствии дефицита, необоснованно.

Более того, развитие варикозного расширения вен связано с недостаточностью клапанов в кровеносных сосудах, а не со свертыванием крови, как полагают некоторые. Нанесение мази, богатой витамином К, на кожу ничего не изменит.

Возможные побочные эффекты

Согласно руководству Совета по продовольствию и питанию (FNB) Института медицины, не было сообщений о побочных эффектах, связанных с потреблением витамина К из пищи или добавок. С учетом вышесказанного, витамин К следует употреблять в рамках диетического эталонного потребления (DRI), предписанного FNB.

Известно, что некоторые лекарства взаимодействуют с витамином К. Например, добавки витамина К1 могут снижать уровень сахара в крови и вызывать гипогликемию у людей, принимающих антидиабетические препараты, такие как инсулин, Актос (пиоглитазон), Амарил (глимепирид) и Авандия (росиглитазон).

Люди, принимающие антикоагулянты, такие как кумадин, должны подвергаться мониторингу, чтобы уровень витамина К поддерживался должным образом. Избыток витамина К может снизить эффективность кумадина и потребовать коррекции дозы.

Коэнзим Q10 добавки похож на витамин К и может усиливать эффект свертывания крови. Таким образом, следует избегать комбинации коэнзима Q10 и витамина К у людей, принимающих кумадин или другие разжижители крови.

Напротив, антибиотики могут снизить уровень витамина К и привести к дефициту. Эффект имеет тенденцию быть кратковременным и обычно улучшается после завершения лечения антибиотиками.

Дозировка и подготовка

Рекомендованная суточная норма (RDA) – это список значений, полученных из DRI, которые используются для управления соответствующим потреблением основных питательных веществ. RDA зависит от возраста и пола и включает в себя как продукты, которые вы едите, так и добавки, которые вы принимаете.

Рекомендуемая дневная норма потребления (RDA) витамина K является следующей:

  • Дети 0-6 месяцев: 2 мкг в день (мкг / день)
  • Дети 7-12 месяцев: 2,5 мкг / день
  • Дети 1-3: 30 мкг / день
  • Дети 4-8: 55 мкг / день
  • Дети 9-13: 60 мкг / день
  • Подростки 14-18: 75 мкг / день
  • Мужчины 19 лет и старше: 120 мкг / день
  • Женщины 19 лет и старше: 90 мкг / день
  • Беременные или кормящие женщины 19 лет и старше: 90 мкг / день
  • Беременные или кормящие женщины в возрасте до 19 лет: 75 мкг / день

Добавки с витамином К легко найти в супермаркетах и аптеках. Они бывают разных форм, в том числе таблетки, капсулы, мягкие гели и жевательные резинки. Некоторые содержат все различные формы витамина К, в то время как другие могут доставлять только витамин К1 или К2.

Если вы покупаете поливитаминную добавку, проверьте, включен ли витамин К; не все так делают. Те, которые, как правило, дают лишь небольшую часть RDA (в основном потому, что вы получаете достаточно из пищи).

Что искать

Диетические добавки не так жестко регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и, как таковые, могут различаться по качеству. Некоторые из них могут содержать меньше витамина К, чем указано на этикетке продукта, или могут не указывать, какие типы витамина К включены в состав.

Для обеспечения безопасности и качества приобретайте только добавки, которые были протестированы и одобрены независимым органом по сертификации, таким как Фармакопея США (USP), ConsumerLab или NSF International.

Всегда следите за датой использования добавки и откажитесь от всех, срок годности которых истек. Витамин К стабилен при комнатной температуре, но может разлагаться под воздействием прямых солнечных лучей. Всегда храните добавки в оригинальной светостойкой упаковке.

Другие вопросы

Какие продукты содержат больше всего витамина К?

Поддерживая содержание витамина К в своем рационе, всегда выбирайте листовые или крестоцветные овощи: чем темнее зеленый, тем лучше. Некоторые из продуктов, богатых витамином К, включают:

Капуста: 565 мкг на порцию полстакана, приготовленная

Коллар зелень: 530 мкг на порцию полстакана, приготовленные

Шпинат: 440 мкг на порцию полстакана, приготовленная

Зелень репы: 425 мкг на порцию полстакана, приготовленная

Брюссельская капуста: 150 мкг на порцию полстакана, приготовленная

Брокколи: 89 мкг на порцию полстакана, приготовленная

Капуста: 82 мкг на порцию полстакана, приготовленная

Спаржа; 72 мкг на порцию полстакана, приготовленная

Салат: 60 мкг на порцию полстакана

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, кимчи и маринованные огурцы, также являются отличными источниками, как и продукты, изготовленные из соевых бобов. Хотя большинство фруктов содержат только следовые количества витамина К, черника и ежевика доставляют 15 мкг на порцию в половину чашки, а чернослив предлагает впечатляющие 26 мкг на порцию в четверть чашки.

Вам нужна добавка витамина К?

Если у вас не диагностирован дефицит, добавка витамина К действительно не нужна. Это верно, даже если вы старше и хотите принять его на всякий случай, если это может помочь улучшить ваше здоровье костей.

В конце концов, не поддавайтесь влиянию рекламы или преувеличенных заявлений о здоровье. Если вы столкнулись с потерей минералов в костях, лучше сосредоточиться на добавках с витамином Dor, которые оказывают большее влияние на лечение остеопороза.