Здоровье Питание

Бюджетное меню на неделю для диабетика: план питания для набора веса

Бюджетное меню на неделю для диабетика: план питания для набора веса
Бюджетное меню на неделю для диабетика: план питания для набора веса

Питание для людей с диабетом требует особого внимания к выбору продуктов и их гликемическому индексу. Важно составить рацион, который будет не только полезным, но и доступным по цене. В данном меню представлены блюда на неделю, которые не только помогут поддерживать стабильный уровень сахара в крови, но и способствуют набору веса. Все продукты легко найти в российских магазинах, а общий бюджет составляет всего 1500 рублей*. Мы также учли количество углеводов и калорий на каждый прием пищи, чтобы упростить контроль пищевого баланса.

Продукты для закупки на неделю:

  1. Куриное филе – 1.5 кг
  2. Яйца – 20 штук
  3. Овсяные хлопья – 500 г
  4. Гречка – 1 кг
  5. Рис коричневый – 500 г
  6. Творог нежирный – 1 кг
  7. Кефир – 2 л
  8. Молоко – 1 л
  9. Кабачки – 1 кг
  10. Томаты – 1 кг
  11. Огурцы – 1 кг
  12. Морковь – 1 кг
  13. Капуста белокочанная – 1 кг
  14. Лук репчатый – 1 кг
  15. Яблоки – 1 кг
  16. Ягоды замороженные (например, черника или смородина) – 500 г
  17. Растительное масло – 0.5 л
  18. Хлебцы ржаные – 1 упаковка
  19. Орехи (грецкие или миндаль) – 200 г
  20. Петрушка и укроп – 200 г

Меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак:
  • Овсяные хлопья (50 г), молоко (200 мл), ягоды (50 г)
  • Углеводы: 30 г, Калории: 300 ккал
  • Обед:
  • Гречка (80 г), куриное филе (100 г), кабачки тушеные (200 г)
  • Углеводы: 40 г, Калории: 400 ккал
  • Ужин:
  • Творог (150 г), огурец (100 г), орехи (30 г)
  • Углеводы: 10 г, Калории: 350 ккал

Вторник

  • Завтрак:
  • Яйца вареные (2 шт), хлебцы ржаные (2 шт), томаты (100 г)
  • Углеводы: 10 г, Калории: 250 ккал
  • Обед:
  • Рис коричневый (80 г), куриное филе (100 г), капуста тушеная (200 г)
  • Углеводы: 45 г, Калории: 400 ккал
  • Ужин:
  • Кефир (200 мл), яблоко (100 г), орехи (30 г)
  • Углеводы: 20 г, Калории: 300 ккал

Среда

  • Завтрак:
  • Овсяные хлопья (50 г), молоко (200 мл), ягоды (50 г)
  • Углеводы: 30 г, Калории: 300 ккал
  • Обед:
  • Гречка (80 г), куриное филе (100 г), морковь тушеная (200 г)
  • Углеводы: 40 г, Калории: 400 ккал
  • Ужин:
  • Творог (150 г), огурец (100 г), орехи (30 г)
  • Углеводы: 10 г, Калории: 350 ккал

Четверг

  • Завтрак:
  • Яйца вареные (2 шт), хлебцы ржаные (2 шт), томаты (100 г)
  • Углеводы: 10 г, Калории: 250 ккал
  • Обед:
  • Рис коричневый (80 г), куриное филе (100 г), капуста тушеная (200 г)
  • Углеводы: 45 г, Калории: 400 ккал
  • Ужин:
  • Кефир (200 мл), яблоко (100 г), орехи (30 г)
  • Углеводы: 20 г, Калории: 300 ккал

Пятница

  • Завтрак:
  • Овсяные хлопья (50 г), молоко (200 мл), ягоды (50 г)
  • Углеводы: 30 г, Калории: 300 ккал
  • Обед:
  • Гречка (80 г), куриное филе (100 г), кабачки тушеные (200 г)
  • Углеводы: 40 г, Калории: 400 ккал
  • Ужин:
  • Творог (150 г), огурец (100 г), орехи (30 г)
  • Углеводы: 10 г, Калории: 350 ккал

Суббота

  • Завтрак:
  • Яйца вареные (2 шт), хлебцы ржаные (2 шт), томаты (100 г)
  • Углеводы: 10 г, Калории: 250 ккал
  • Обед:
  • Рис коричневый (80 г), куриное филе (100 г), капуста тушеная (200 г)
  • Углеводы: 45 г, Калории: 400 ккал
  • Ужин:
  • Кефир (200 мл), яблоко (100 г), орехи (30 г)
  • Углеводы: 20 г, Калории: 300 ккал

Воскресенье

  • Завтрак:
  • Овсяные хлопья (50 г), молоко (200 мл), ягоды (50 г)
  • Углеводы: 30 г, Калории: 300 ккал
  • Обед:
  • Гречка (80 г), куриное филе (100 г), морковь тушеная (200 г)
  • Углеводы: 40 г, Калории: 400 ккал
  • Ужин:
  • Творог (150 г), огурец (100 г), орехи (30 г)
  • Углеводы: 10 г, Калории: 350 ккал

Советы:

  1. Разнообразие: Меню можно чередовать, чтобы избежать однообразия в рационе.
  2. Приготовление: Для снижения затрат времени на приготовление пищи, можно готовить крупы и куриное филе заранее, распределив их порционно.
  3. Гидратация: Не забывайте пить достаточное количество воды в течение дня.
  4. Контроль порций: Следите за размерами порций, чтобы избежать переедания.
  5. Консультация с врачом: При составлении индивидуального плана питания всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Это меню предполагает сбалансированный подход к питанию для диабетиков с целью набора веса, учитывая доступность и стоимость продуктов в России.

*Примечание

Цена в 1500 рублей может варьироваться в зависимости от региона, однако все представленные продукты в основном доступны по всей России.