Красота

Третиноин и его влияние на подкожный жир: миф или реальность?

Третиноин, активная форма витамина А, широко используется в дерматологии для лечения различных кожных заболеваний, таких как акне, гиперпигментация и признаки старения. Однако существует некоторое беспокойство среди пользователей о том, что третиноин может проникать в подкожный жир и вызывать его потерю. В этой статье мы рассмотрим, насколько обоснованы эти опасения, и разберем научные данные, подтверждающие или опровергающие этот миф.

#### Что такое третиноин?

Третиноин, также известный как ретиноевая кислота, является производным витамина А. Он применяется местно (топически) и оказывает мощное воздействие на кожу, стимулируя обновление клеток, повышая выработку коллагена и уменьшая воспаление. Этот препарат является «золотым стандартом» в лечении акне и фотостарения.

#### Биохимические свойства третиноина

Третиноин — это небольшая липофильная молекула, которая легко проникает в клетки кожи. Однако его проникновение ограничивается в основном верхними слоями кожи:

— **Эпидермис**: Внешний слой кожи, который состоит из нескольких слоев кератиноцитов.

— **Дерма**: Более глубокий слой кожи, который содержит коллагеновые и эластиновые волокна, а также сосуды и нервные окончания.

#### Механизм действия третиноина

Третиноин действует на клеточном уровне, стимулируя процесс обновления клеток и уменьшая сцепление между клетками верхнего слоя эпидермиса. Он также увеличивает выработку коллагена в дерме, что способствует улучшению текстуры кожи и уменьшению морщин. Эти процессы происходят в верхних слоях кожи и не затрагивают подкожные структуры, такие как гиподерма.

#### Что такое гиподерма?

Гиподерма, или подкожная ткань, представляет собой слой, расположенный под дермой. Она состоит в основном из жировых клеток (адипоцитов), которые играют важную роль в терморегуляции и защите внутренних органов. Гиподерма не является мишенью для третиноина, поскольку его молекулы не могут проникнуть так глубоко.

#### Клинические исследования

Многочисленные клинические исследования подтверждают, что третиноин эффективен для лечения поверхностных кожных проблем и не оказывает значительного влияния на подкожный жир. Вот некоторые из них:

1. **Исследование акне**: В одном из исследований, опубликованном в журнале «Journal of the American Academy of Dermatology», рассматривалось воздействие третиноина на пациентов с акне. Результаты показали значительное улучшение состояния кожи без изменений в структуре подкожных жировых тканей.

2. **Исследование фотостарения**: Исследование, опубликованное в «Archives of Dermatology», показало, что третиноин значительно уменьшает признаки фотостарения (морщины, пигментные пятна) без изменения объема подкожного жира.

3. **Долгосрочные исследования**: Долгосрочные исследования пользователей третиноина также не выявили значительных изменений в подкожных жировых слоях, даже при длительном использовании препарата.

#### Мифы и реальность

Существует несколько мифов, связанных с использованием третиноина и его влиянием на подкожный жир:

1. **Миф 1: Третиноин вызывает истощение подкожного жира**: Этот миф не подтверждается научными данными. Исследования показывают, что третиноин действует в основном на эпидермис и дерму, не затрагивая гиподерму.

2. **Миф 2: Третиноин проникает глубоко в кожу**: Как уже было упомянуто, третиноин проникает только в верхние слои кожи и не достигает подкожного жира.

3. **Миф 3: Третиноин вызывает необратимые изменения в структуре кожи**: Третиноин действительно вызывает изменения в структуре кожи, но они касаются в основном улучшения качества кожи, уменьшения морщин и пигментации. Эти изменения не затрагивают подкожный жир.

#### Профессиональное мнение дерматологов

Дерматологи по всему миру подтверждают, что использование третиноина является одним из самых эффективных методов для улучшения состояния кожи. Они отмечают, что этот препарат помогает справиться с различными проблемами кожи, такими как акне, гиперпигментация и признаки старения, без негативного влияния на подкожный жир.

#### Преимущества и безопасность использования третиноина

1. **Улучшение текстуры и тонуса кожи**: Третиноин стимулирует клеточный обмен и выработку коллагена, что приводит к улучшению текстуры кожи, уменьшению пор и выравниванию тона кожи.

2. **Снижение акне**: Третиноин помогает предотвратить закупорку пор, что является одной из основных причин акне. Это делает его эффективным средством как для лечения, так и для профилактики акне.

3. **Уменьшение пигментации**: Третиноин способствует уменьшению пигментных пятен и выравниванию цвета кожи за счет ускорения обновления клеток.

4. **Антивозрастной эффект**: Регулярное использование третиноина помогает уменьшить появление мелких морщин и улучшить эластичность кожи за счет стимуляции выработки коллагена.

#### Рекомендации по использованию третиноина

Для достижения наилучших результатов и минимизации побочных эффектов важно следовать рекомендациям по использованию третиноина:

1. **Консультация с дерматологом**: Перед началом использования третиноина необходимо проконсультироваться с дерматологом, чтобы определить правильную концентрацию и частоту применения в зависимости от состояния кожи.

2. **Постепенное введение**: Начать с низкой концентрации и постепенно увеличивать частоту применения, чтобы кожа могла адаптироваться к препарату.

3. **Использование солнцезащитного крема**: Третиноин делает кожу более чувствительной к ультрафиолетовому излучению, поэтому важно ежедневно использовать солнцезащитный крем с высоким SPF.

4. **Увлажнение кожи**: Третиноин может вызывать сухость и раздражение кожи, поэтому важно использовать увлажняющие средства для поддержания гидратации кожи.

#### Заключение

Мифы о негативном влиянии третиноина на подкожный жир не имеют научного обоснования. Этот препарат оказывает положительное влияние на верхние слои кожи, улучшая её текстуру, тонус и общее состояние, не затрагивая при этом гиподерму. При правильном использовании под наблюдением дерматолога третиноин может стать важным элементом ухода за кожей, способствуя её здоровью и молодости.

About the author

admin

Наш сайт работает благодаря показу рекламы. Возможно, ваш браузер автоматически блокирует её.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта или добавьте нас в исключения, чтобы поддержать нас.