Здоровье

От пота к мировому господству – интересные факты о потении

Эти строки написаны в самый жаркий день в году. Хоть сегодня и дует легкий ветерок, но у всех, кого ни встретишь, на лбу видны капельки пота. В самой середине лета достаточно часто можно увидеть человека, вытирающего брови и лоб. Но это зрелище раскрывает простую и удивительную правду о представителях нашего вида: не потея, мы бы не достигли ничего. Без этой совершенно удивительной технологии мы не смогли бы оказаться на самом верху эволюционной пирамиды. Потеют многие животные, но другие виды не используют столь эффективной и совершенной технологии охлаждения, как человек. Так как же она работает, и почему мы ей так многим обязаны?

Мы часто предполагаем, что от других животных нас отличает сила нашего мозга. Очевидно, что при помощи интеллекта мы способны обрабатывать больше стимулов, чем любые млекопитающие, но ведь любой владелец ПК знает, что вычислительная мощность сама по себе бесполезна, если откажет система охлаждения. И именно система охлаждения выделяет нас из всех животных. Наша способность поддерживать нужную рабочую температуру позволяет нам не только двигаться, но и думать во время движения, эффективно преследуя добычу.

Как вид, мы безнадежно проигрываем в беге на короткие дистанции. Мы можем пробегать большие расстояния, но какая в этом польза, если не сможем никого догнать? Правда заключается в том, что мы никогда не смогли бы охотиться, не существуй ряд факторов, делающих нас людьми. И наша способность потеть обеспечивает эффективность этих факторов. Мы можем иметь идеальное тело для длительного бега, но те характеристики, которые позволяют нам так эффективно двигаться, были бы бесполезными, без должного контроля температуры.

Две ноги лучше, чем четыре

В том, что люди являются двуногими, заключены четкие преимущества терморегулирования. Например, нахождение в вертикальном положении означает, что в наиболее жаркую часть дня на нас падает меньше солнечных лучей. Двуногие люди подставляют солнечному свету только около 7% площади поверхности тела. Для четвероногих животных этот показатель утраивается. Только один этот факт показывает, что две ноги позволяют нам двигаться с более высокой тепловой эффективностью.

Кроме того, за счет вертикального положения наш мозг находится дальше от более жесткого микроклимата на уровне земли. Там жарче, поскольку идет нагрев со стороны солнца, и меньше движение воздуха. А движение воздуха приносит испарение, являющееся действительно чудесной технологией. Испарение представляет собой настолько эффективный способ потери тепла, что при испарении с поверхности нашей кожи одного литра пота, мы теряем полмиллиона калорий тепла.

В то время как большинство четвероногих животных тоже потеют, они делают это для поддержания здоровья кожи и создания запаха (как, впрочем, и мы), и даже для образования ушной серы (которая, как ни странно, является разновидностью пота). Но для терморегулирования большинство животных для охлаждения используют внутреннее движение воздуха (обеспечиваемое учащенным дыханием) – и их тела должны активно работать, чтобы избавиться от перегрева. Это означает, что в жаркий день мы можем преследовать четвероногих, и когда добыча останавливается, чтобы избавиться от излишков тепла, мы, люди, продолжаем двигаться и несколько сокращаем расстояние между нами. В конечном счете, расстояние между охотником и добычей исчезнет, поскольку их технология охлаждения не достигает успеха, а наша – продолжает функционировать. Наш пот означает, что мы были лучшими охотниками, чем казались.

польза пота потения для организма
В каждой капельке пота есть натрий, калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, хром, никель и свинец.

Противоречивые потовые сигналы

При этом, несомненно, странно, что пот в нашем обществе является табу. Если вспотеть в неподходящем месте или пот выделяется в неподходящих частях тела, то люди вокруг нас начинают ощущать дискомфорт, или, по крайней мере, заставляют нас чувствовать это… и в результате, мы потеем еще больше.

В спортзале пот эстетичен – это символ чести. Это часть любого фильма о спорте, который только можно вспомнить. Но достаточно вспотеть в другом месте – например, во время собеседовании при приеме на работу, на презентации, или в социальных ситуациях – и люди начинают считать, что мы теряем контроль над собой, или что это стрессовая реакция, связанная с попыткой обмануть их. Но без пота мы никогда не стали бы тем, чем мы являемся, не дожили бы до момента, когда мы можем изобретать, создавать предметы искусства, музыку или посещать сайты в Интернете.

Так что, когда в следующий раз придется бороться с жаркой погодой, нужно помнить, что капли пота на лбу, открытая кожа, и ее способность потеть – это как раз то, что позволяет мозгу функционировать при высокой температуре. В прошлом, это делало нас смертельным оружием саванны, а сейчас может позволить понять, с чем связаны наши достижения на пути эволюции. И потом, без этих 2.5 миллионов потовых желез, обеспечивающих правильную температуру для работы мозга, никто бы не смог читать эти строки.