Здоровье

Спазмы век (подергивание века или подергивание глаз)

дергается глаз подергивание век

Что такое спазм век?

Три наиболее распространенных типа спазмов век – это подергивание век, эссенциальный блефароспазм и гемифациальный спазм.

Подергивание век

Обычно односторонний легкий спазм нижнего или верхнего века, а иногда и обоих век является обычным явлением, не вызывает беспокойства и обычно проходит через несколько дней. Это может быть связано с недостатком сна, стрессом или избытком кофеина.

Эссенциальный блефароспазм

Непроизвольное состояние с участием обоих глаз, которое начинается с учащенного моргания и в конечном итоге приводит к закрытию век, а также к сжатию мышц вокруг глаз. В некоторых случаях эссенциального блефароспазма вовлекаются также мышцы рта или шеи. Когда возникают эти спазмы, непроизвольное закрытие век может вызвать временную неспособность видеть. Эссенциальный блефароспазм возникает редко, но очень неприятен и часто приводит к потере трудоспособности.

Гемифациальный спазм

Заболевание, при котором происходит непроизвольное закрытие глаза вместе с мышцами щеки, рта и шеи, но только на одной стороне лица.

Симптомы

Подергивание или спазм вокруг глаз

Спазмы лица

Описанные выше симптомы не обязательно означают, что у вас спазмы век. Однако, если вы испытываете один или несколько из этих симптомов, обратитесь к офтальмологу для полного обследования.

Причины

Причина незначительного подергивания век неизвестна.

Эссенциальный блефароспазм – это очаговая дистония или аномальное движение, вызываемое частью мозга, контролирующей движение. Причиной эссенциального блефароспазма почти никогда не бывает психическое заболевание.

Считается, что причиной гемифациального спазма является нарушение нервных окончаний лицевых мышц, которое вызывает подергивание лица.

Факторы риска

Эссенциальный блефароспазм обычно чаще возникает у женщин в более старшем возрасте.

Тесты и диагностика

Эти состояния отличаются тщательным клиническим обследованием. В редких случаях гемифациальный спазм вызывается опухолью, давящей на лицевой нерв, что обнаруживается при МРТ.

Лечение и лекарства

Подергивание век

Незначительные подергивания век не требуют лечения, поскольку обычно проходят спонтанно. Может помочь снижение стресса, использование теплых ванн, исправление любых аномалий рефракции и смазывание глаз искусственными слезами. Некоторые офтальмологи рекомендуют сократить употребление кофеина.

Блефароспазм

Блефароспазм можно лечить с помощью лекарств, биологических добавок, инъекций ботулинического токсина и хирургического вмешательства. Лекарства и биологические добавки редко помогают справиться с блефароспазмом. Инъекции ботулинического токсина в настоящее время являются наиболее часто рекомендуемым методом лечения блефароспазма. Введение ботулотоксина в очень небольших количествах в мышцы вокруг глаз купирует спазм. Инъекция действует в течение нескольких месяцев, но постепенно проходит, и обычно ее необходимо повторять 3–4 раза в год. Лечение очень успешное, побочных эффектов мало. В редких случаях, когда возникают побочные эффекты, они включают опускание век или двоение в глазах. Побочные эффекты обычно длятся от 1 до 2 недель, а сильные – 3 месяца. Иногда в дополнение к терапии ботулотоксином требуется операция по удалению пораженных мышц.

Гемифациальный спазм

Инъекции ботулинического токсина могут облегчить спазмы век и лица у пациентов с гемифациальным спазмом. Нейрохирургическая процедура при гемифациальном спазме, микроваскулярная декомпрессия, также может облегчить спазмы лица. Хотя в целом операция проходит успешно, это серьезная нейрохирургическая операция, при которой возможны серьезные осложнения.