Без рубрики

Низкое давление и головокружение перед и во время месячных

Чувство головокружения до менструации не редкость. Есть много возможных причин, большинство из которых связаны с гормональными изменениями.

Другие состояния здоровья, такие как анемия, низкое кровяное давление и даже беременность, могут вызвать головокружение. В некоторых случаях головокружение может вообще не быть связано с месячными.

В этой статье мы обсудим наиболее распространенные причины головокружения до менструации, а также процедуры, профилактику и время посещения врача.

Признак беременности?

Головокружение до менструации может быть признаком беременности. Головокружение перед беременностью связано с изменениями в сосудистой системе, которые вызывают сдвиги в объеме крови. Снижение объема крови может привести к снижению артериального давления, что может вызвать слабость и головокружение.

Головокружение из-за беременности часто сопровождает другие симптомы ранней беременности, такие как тошнота и рвота. Если у вас нет других симптомов, то головокружение, вероятно, связано с другими гормональными изменениями.

Сделайте тест на беременность в первый день задержки месячных, чтобы определить, беременна вы или нет.

1. ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) является распространенным состоянием, которое возникает примерно за пять (или более) дней до менструации. Считается, что симптомы ПМС обусловлены гормонами.

Хотя исследований головокружения и ПМС очень мало, исследование «Надежного источника» показало, что головокружение из-за изменений в уровнях эстрогена является распространенным симптомом ПМС.

2. ПДР

Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) является гораздо более тяжелой версией ПМС. Женщины с ПДР испытывают разрушительные ежедневные симптомы, которые могут потребовать психологического и медицинского лечения.

Сосудистые изменения, которые происходят до начала менструации, могут привести к головокружению, которое может ухудшиться при наличии PMDD.

3. Дисменорея

Дисменорея представляет собой состояние, характеризующееся болезненными периодами.

В одном исследовании более 250 студентов колледжа изучали общие симптомы дисменореи. Головокружение было вторым наиболее распространенным симптомом, причем 48 процентов студентов сообщили о головокружении по причине месячных.

4. Беременность

На ранних стадиях беременности уровень эстрогена и прогестерона резко возрастает. Этот сдвиг в гормонах заставляет кровеносные сосуды расслабляться и расширяться, что приводит к снижению артериального давления. Подобные сдвиги артериального давления могут вызвать головокружение и другие сосудистые симптомы.

5. Анемия

Железодефицитная анемия у женщин детородного возраста обычно обусловлена кровопотерей во время менструации. При этом типе анемии низкое содержание железа приводит к снижению выработки эритроцитов, что приводит к низкой циркуляции кислорода.

Если у вас особенно тяжелые месячные, головокружение может быть вызвано железодефицитной анемией.

6. Низкое кровяное давление

Низкое кровяное давление может привести к ощущению слабости или головокружения. Многие из половых гормонов в организме человека оказывают регулирующее влияние на артериальное давление.

В то время как тестостерон повышает кровяное давление, эстроген снижает его. Уровень эстрогена выше в течение недели до менструации, что может снизить артериальное давление и вызвать головокружение.

7. Низкий уровень сахара в крови

Эстроген влияет не только на уровень артериального давления, но и на уровень сахара в крови. Низкий уровень сахара в крови может привести ко многим симптомам, включая головокружение.

Изменения уровня сахара в крови во время менопаузы обычно вызваны изменениями уровня эстрогена. Подобные колебания уровня эстрогена во время менструального цикла могут вызывать изменения уровня сахара в крови.

8. Периодическая мигрень

Мигрень – это неврологическое состояние, характеризующееся чрезвычайно болезненными приступами головной боли и другими симптомами, такими как головокружение, тошнота или рвота. Многие вещи были определены как триггеры мигрени, в том числе гормональные изменения.

Гормональные изменения до менструального цикла могут стать причиной менструальной инфекции. Менструальная мигрень может возникнуть по разным причинам, включая увеличение воспалительных простагландинов и дисбаланс серотонина.

9. Лекарства

Головокружение также может быть побочным эффектом некоторых лекарств. Согласно исследованию, примерно от 20 до 30 процентов людей испытывают головокружение как побочный эффект от приема лекарств.

Лекарства, которые вызывают слабость и головокружение, включают антибиотики, диуретики, противовоспалительные средства и многое другое. Если вы принимаете эти виды лекарств, вы можете быть более чувствительными к головокружению до начала менструации.

10. Другие состояния здоровья

Существуют другие заболевания, не связанные с месячными, которые могут вызвать головокружение. К ним относятся:

  • доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (BPPV)
  • Болезнь Меньера
  • хроническая мигрень
  • инфекции, такие как лабиринтит

Когда эти состояния вспыхивают до менструации, может возникнуть желание списать их на симптомы менструации.

Другие симптомы

Другие симптомы, которые могут сопровождать головокружение до менструации, зависят от причины.

При ПМС, ПМДР и дисменорее эти симптомы могут включать перепады настроения, бессонницу, дискомфорт в ЖКТ и многое другое. Если вы беременны, ранние симптомы беременности могут также включать учащенное мочеиспускание, усталость и утреннее недомогание.

Низкий уровень сахара в крови и низкое кровяное давление могут сопровождаться более серьезными симптомами, такими как потливость, дрожь и даже потеря сознания. Эти симптомы опасны и требуют немедленной медицинской помощи.

Приступы мигрени также могут иметь сходные неврологические симптомы. Тем не менее, эти симптомы, как правило, проходят после окончания атаки.

Во время и после месячных

Основная причина головокружения до менструации связана с гормональными изменениями. Эстроген повышается дважды во время менструального цикла – один раз во время фолликулярной фазы и один раз во время лютеиновой фазы. Поскольку одно повышение уровня эстрогена происходит непосредственно перед менструацией, это как раз то время, когда вы испытываете головокружение.

Тем не менее, вы можете испытывать головокружение от гормональных изменений прямо перед овуляцией. Это когда уровень эстрогена и прогестерона самый высокий, что может повлиять на симптомы.

Лечение

Если головокружение до менструации вызвано гормональными изменениями, вы можете ослабить симптомы через изменения образа жизни, такие как:

  • пить много воды
  • выспаться
  • регулярные занятия спортом
  • придерживаясь сбалансированной диеты

Что касается других причин головокружения до начала месячных:

Железодефицитная анемия, которая может быть диагностирована с анализами крови. После постановки диагноза врач может назначить вам железосодержащие добавки и предложить диетические рекомендации по увеличению потребления железа.

Низкое кровяное давление. Если это произойдет до начала месячных, внесите несколько изменений, чтобы помочь организму. Пейте достаточно воды, медленно вставайте и помните о любых других развивающихся симптомах.

Низкий уровень сахара в крови. Низкий уровень сахара в крови до менструации, скорее всего, является временным симптомом гормональных изменений. Употребление регулярных сбалансированных блюд помогут регулировать уровень сахара в крови.

Мигрень. Внесение изменений в образ жизни, чтобы избежать триггеров, является наиболее важным шагом в лечении. Если этого недостаточно, рассмотрите возможность обратиться к своему врачу за лекарствами, которые могут помочь.

Что касается состояния здоровья и других лекарств, вызывающих головокружение, важно обратиться к врачу для диагностики, лечения и корректировки лекарств, если это необходимо.

Факторы риска

Определенные привычки могут влиять на уровень гормонов, что может привести к повышенному риску возникновения головокружения до менструации. Они включают:

  • хронический стресс
  • лишний вес
  • несбалансированная диета
  • определенные лекарства
  • факторы окружающей среды, такие как токсины

Некоторые медицинские условия могут также вызвать дисбаланс в ваших гормонах, который может предрасполагать к головокружению. Эндокринное общество имеет полный список генетических состояний, которые могут влиять на важные гормоны в организме.

Когда обратиться к врачу

Хотя некоторое головокружение до менструации может быть нормальным симптомом ПМС, помните о других симптомах. Если симптомы ПМС, ПМДР или дисменореи влияют на вашу повседневную жизнь, вам могут помочь определенные лекарства.

Как правило, если головокружение сопровождается более серьезными симптомами, посетите врача, он поможет убедиться, что больше ничего не происходит.

Вывод

Головокружение до менструации часто вызывается гормональными изменениями менструального цикла. ПМС, ПМДР и дисменорея являются наиболее распространенными причинами. Другие состояния, которые вызывают головокружение, такие как низкое кровяное давление, также могут быть вызваны гормональными изменениями в период менструации.

Изменения в образе жизни могут помочь облегчить многие симптомы этих состояний. Однако, если вы испытываете другие симптомы или головокружение влияет на вашу повседневную жизнь, обратитесь к врачу для диагностики и лечения.