Если у вас заболевание сердца или плохой приток крови к мозгу, врач может порекомендовать вам приём препаратов, разжижающих кровь. Разжижители крови, такие как аспирин и варфарин, — это лекарства, которые помогают уменьшить образование тромбов. Несмотря на то, что некоторые продукты могут влиять на скорость свертывания крови, желатин к их числу не относится.
Что такое желатин?
Желатин — это смесь белков, которые растворяются в горячей воде и загустевают при охлаждении. Он бесцветный, безвкусный и без запаха. Желатин обеспечивает структуру различных видов десертов, таких как мусс, чизкейк и мороженое. Он также используется в паштете. Желатин образуется из коллагена, который содержится в костях, коже, хрящах и соединительной ткани животных. Когда вы готовите мясо, сок на сковороде — если дать ему остыть — превратится в гель из коллагена.
Как переваривается желатин?
Хотя коллаген сгущает жидкости в пище, он не сгущает кровь. Когда вы едите желатин, ферменты в желудке расщепляют коллаген на мелкие белки. Эти белки перемещаются в тонкий кишечник и расщепляются дополнительными ферментами на аминокислоты. Затем аминокислоты абсорбируются и используются для производства белков, содержащихся в ваших клетках, мышцах и органах.
Загустевшая кровь — что это значит?
Термин «загустевшая кровь» означает, насколько быстро ваша кровь свертывается. Тромбоциты — это клетки крови, которые способствуют свертыванию крови. В нормальных условиях, когда ваши кровеносные сосуды повреждены, сгустки помогают остановить кровотечение и спасти вашу жизнь. Тем не менее, если кровеносные сосуды повреждены из-за курения или высокого уровня холестерина, тромбоциты не заметят разницы и продолжают образовывать сгустки для восстановления травмы. Дополнительные сгустки крови могут вызвать закупорку кровеносных сосудов и привести к сердечному приступу или инсульту. В таком случае назначают разжижающие кровь препараты, которые помогают снизить свертываемость крови.
Какие продукты помогают разжижать кровь?
Витамин К — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в образовании тромбов. Антикоагулянтные препараты, такие как варфарин, работают, ограничивая действие витамина К. Когда вы принимаете антикоагулянтные препараты, вам нужно быть осторожным с количеством витамина К в вашем рационе, потому что он может ослабить действие лекарств, увеличивая риск образования тромбов. Врач поможет определить ежедневную норму витамина К при приеме антикоагулянтов. Продукты с высоким содержанием витамина К это:
- капуста
- шпинат
- петрушка
- мангольд
Желатин не содержит витамина К.
Добавить комментарий