Здоровье

Сгущает ли кровь желатин (коллаген)?

желатин делает кровь густой сгущает кровь

Если у вас заболевание сердца или плохой приток крови к мозгу, врач может порекомендовать вам приём препаратов, разжижающих кровь. Разжижители крови, такие как аспирин и варфарин, – это лекарства, которые помогают уменьшить образование тромбов. Несмотря на то, что некоторые продукты могут влиять на скорость свертывания крови, желатин к их числу не относится.

Что такое желатин?

Желатин – это смесь белков, которые растворяются в горячей воде и загустевают при охлаждении. Он бесцветный, безвкусный и без запаха. Желатин обеспечивает структуру различных видов десертов, таких как мусс, чизкейк и мороженое. Он также используется в паштете. Желатин образуется из коллагена, который содержится в костях, коже, хрящах и соединительной ткани животных. Когда вы готовите мясо, сок на сковороде – если дать ему остыть – превратится в гель из коллагена.

Как переваривается желатин?

Хотя коллаген сгущает жидкости в пище, он не сгущает кровь. Когда вы едите желатин, ферменты в желудке расщепляют коллаген на мелкие белки. Эти белки перемещаются в тонкий кишечник и расщепляются дополнительными ферментами на аминокислоты. Затем аминокислоты абсорбируются и используются для производства белков, содержащихся в ваших клетках, мышцах и органах.

Загустевшая кровь – что это значит?

Термин «загустевшая кровь» означает, насколько быстро ваша кровь свертывается. Тромбоциты – это клетки крови, которые способствуют свертыванию крови. В нормальных условиях, когда ваши кровеносные сосуды повреждены, сгустки помогают остановить кровотечение и спасти вашу жизнь. Тем не менее, если кровеносные сосуды повреждены из-за курения или высокого уровня холестерина, тромбоциты не заметят разницы и продолжают образовывать сгустки для восстановления травмы. Дополнительные сгустки крови могут вызвать закупорку кровеносных сосудов и привести к сердечному приступу или инсульту. В таком случае назначают разжижающие кровь препараты, которые помогают снизить свертываемость крови.

Какие продукты помогают разжижать кровь?

Витамин К – это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в образовании тромбов. Антикоагулянтные препараты, такие как варфарин, работают, ограничивая действие витамина К. Когда вы принимаете антикоагулянтные препараты, вам нужно быть осторожным с количеством витамина К в вашем рационе, потому что он может ослабить действие лекарств, увеличивая риск образования тромбов. Врач поможет определить ежедневную норму витамина К при приеме антикоагулянтов. Продукты с высоким содержанием витамина К это:

  • капуста
  • шпинат
  • петрушка
  • мангольд

Желатин не содержит витамина К.