Здоровье Питание

Можно ли пить оливковое масло?

Оливковое масло широко известно своими преимуществами для здоровья.

Оно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и может даже помочь защитить от некоторых хронических заболеваний.

Хотя его обычно используют в качестве кулинарного масла и масла для макания, некоторые люди считают, что употребление его позволит извлечь максимальную пользу.

В этой статье объясняется, можно ли пить оливковое масло.

Почему люди пьют оливковое масло?

Говорят, что некоторые жители Средиземноморья каждое утро пьют 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла.

Теоретически, это может быть одним из способов воспользоваться потенциальными противовоспалительными и профилактическими свойствами оливкового масла.

Анекдотические истории утверждают, что употребление масла помогает вывести токсины из организма, успокоить желудок и даже помочь похудеть.

На самом деле, некоторые люди считают, что употребление чистого оливкового масла дает даже больше пользы, чем употребление его в составе блюд. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.

Потенциальная польза

Исследования показывают, что употребление оливкового масла может иметь несколько преимуществ для здоровья.

Может помочь удовлетворить рекомендуемое потребление полезных жиров

Большинство людей едят достаточно жиров, но многие не получают достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые содержатся в определенных маслах, орехах, семенах и других растительных источниках .

Диетологи рекомендуют получать 20–35% калорий из жиров, в первую очередь из ПНЖК и МНЖК.

Оливковое масло – один из богатейших растительных источников МНЖК, и его потребление может помочь удовлетворить потребность в этом виде жира. МНЖК особенно полезны для здоровья сердца и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

МНЖК содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что их наибольшая польза для здоровья достигается при употреблении в пищу растительных источников этого жира.

Ежедневное употребление пары столовых ложек оливкового масла может помочь достичь рекомендуемого количества этого жира, если вы получаете недостаточное количество из рациона.

Может помочь при запорах.

Питье оливкового масла может облегчить запор, которым страдают примерно 34% взрослых в возрасте старше 60 лет.

Было обнаружено, что употребление оливкового масла так же эффективно, как минеральное масло – обычно используемое средство для размягчения стула – для облегчения запора.

Кроме того, исследование с участием 414 человек в возрасте старше 50 лет показало, что 97,7% из тех, у кого опорожнение кишечника более 3 в неделю, потребляли большое количество оливкового масла.

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как употребление оливкового масла может помочь облегчить запор.

Может помочь удовлетворить рекомендуемое потребление полезных жиров.

Оливковое масло давно признано полезным для сердца жиром.

Одним из соединений, которое, как считается, играет роль в поддержании здоровья сердца, является олеиновая кислота, тип мононенасыщенных жиров, которые в больших количествах содержатся в оливковом масле. Оливковое масло может снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо других источников жираВам.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утверждает, что замена жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жиров 1,5 столовыми ложками (22 мл) масел с высоким содержанием олеиновой кислоты ежедневно может снизить риск сердечных заболеваний.

Однако для достижения этого преимущества калории из олеиновой кислоты не должны увеличивать общее количество калорий, которые вы потребляете в день.

Кроме того, исследование с участием 7 447 человек показало, что у тех, кто ежедневно потреблял не менее 4 столовых ложек (60 мл) оливкового масла, вероятность развития сердечных заболеваний была на 30% ниже по сравнению с теми, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров в течение 5 лет.

Более того, многие другие исследования показали, что люди, употребляющие большое количество оливкового масла, имеют более низкий риск сердечных заболеваний.

Хотя нет недостатка в исследованиях оливкового масла и сердечных заболеваний, необходимы дополнительные исследования, чтобы поддержать идею употребления оливкового масла для улучшения здоровья сердца.

Другие преимущества

В дополнение к перечисленным выше преимуществам употребление оливкового масла может иметь следующие эффекты:

  • Помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Исследование с участием 25 здоровых людей показало снижение уровня сахара в крови на 22% через 2 часа после еды, содержащей оливковое масло, по сравнению с контрольной группой.
  • Поддерживает здоровье костей. Исследование с участием 523 женщин показало, что потребление более 18 граммов (20 мл) оливкового масла в день привело к значительно более высокой плотности костей по сравнению с потреблением меньшего количества в день.
  • Уменьшает воспаление. Некоторые соединения в оливковом масле могут оказывать противовоспалительное действие, в их числе олеокантал. Он может иметь обезболивающий эффект, аналогичный эффекту обезболивающих, отпускаемых без рецепта.

Оливковое масло – это полезный жир, содержащий противовоспалительные соединения. Регулярное употребление его может принести пользу вашему сердцу, костям и пищеварительной системе, а также помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Минусы употребления чистого оливкового масла

Хотя употребление оливкового масла может принести несколько потенциальных преимуществ для здоровья, следует учитывать и недостатки.

В оливковом масле много калорий, что может привести к увеличению веса

Оливковое масло очень калорийно, оно содержит 120 калорий на столовую ложку (15 мл).

Хотя взаимосвязь между потреблением калорий и увеличением веса сложна и зависит от многих факторов, хорошо известно, что потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, приводит к увеличению веса.

По этой причине важно контролировать потребление калорий независимо от их источника.

Food photo created by 8photo – www.freepik.com

Прочие соображения

При рассмотрении вопроса об употреблении оливкового масла важно учитывать следующее:

  • Дает больше преимуществ при употреблении с пищей. Например, употребление оливкового масла с томатными продуктами значительно увеличивает всасывание из помидоров антиоксидантов, борющихся с болезнями.
  • Может вытеснить здоровую пищу. Хотя оливковое масло является полезным источником жира, оно не так питательно, как цельные продукты. Чрезмерное употребление оливкового масла может вытеснить более здоровую пищу, такую как другие полезные жиры, овощи и белки.
  • Возможный аллерген. Пыльца оливок, хотя и редко, является потенциальным аллергеном, а оливковое масло может вызвать контактный дерматит у пораженных людей.
  • Многие преимущества не подтверждены исследованиями. Многие из предполагаемых преимуществ употребления оливкового масла не подтверждаются исследованиями, а вместо этого подтверждаются компаниями, продающими оливковое масло, или личным мнением.

Употребление оливкового масла в чрезмерных количествах может вызвать увеличение веса, а употребление этого масла само по себе, вероятно, не так полезно, как употребление его с пищей. Кроме того, многие утверждения об употреблении оливкового масла не подтверждаются исследованиями.

Стоит ли пить оливковое масло?

Оливковое масло может быть частью здорового питания, принося много пользы для здоровья.

Однако неясно, принесет ли употребление большого количества оливкового масла преимущества помимо тех, которые связаны с потреблением рекомендуемых количеств.

Многие исследования документально подтвердили преимущества диеты, богатой оливковым маслом, но исследования, подтверждающие употребление этого масла, ограничены.

Кроме того, употребление слишком большого количества оливкового масла может заменить здоровую пищу в вашем рационе.

А также, количество, которое вы потребляете, не должно приводить к превышению рекомендаций по суточному потреблению жиров или калорий.

РЕЗЮМЕ

Если вы будете придерживаться рекомендованного количества оливкового масла, то сможете воспользоваться его преимуществами независимо от того, пить его или готовить с ним.