Здоровье

NAD+ и БАДы для его активации: Текущие знания и рекомендации

Никотинамид аденин динуклеотид (NAD+) — это кофермент, который играет ключевую роль в метаболизме и энергетическом обмене клеток. С возрастом уровень NAD+ в организме снижается, что связано с ухудшением клеточной функции и старением. В последние годы исследователи активно изучают способы повышения уровня NAD+ с помощью биологически активных добавок (БАДов).

Значение NAD+

NAD+ участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает работу митохондрий и регулирует активность сиртуинов — ферментов, которые влияют на процессы старения и стрессоустойчивость клеток. Недостаток NAD+ может приводить к снижению энергетического метаболизма, увеличению окислительного стресса и воспалительных процессов.

NMN и его риски

Никотинамид мононуклеотид (NMN) — один из наиболее изученных предшественников NAD+. Исследования показали, что прием NMN может повысить уровень NAD+ в тканях, улучшить метаболизм и когнитивные функции. Однако при высоких концентрациях NMN может вызывать дегенерацию аксонов — нервных волокон, обеспечивающих проведение импульсов. Дегенерация аксонов может привести к нейродегенеративным заболеваниям и снижению нейронной функции.

Наиболее изученные БАДы

Никотинамид рибозид (NR) — другой предшественник NAD+, который активно изучается и считается более безопасным. NR хорошо переносится организмом и эффективно повышает уровень NAD+. Исследования показали, что NR может улучшать метаболизм, поддерживать здоровье митохондрий и замедлять процессы старения.

Рекомендации по применению

Для безопасного повышения уровня NAD+ рекомендуется принимать NR в дозировке 250-500 мг в день. Эта дозировка считается безопасной и эффективной для большинства людей. Однако перед началом приема любых БАДов важно проконсультироваться с врачом.

Выводы

Повышение уровня NAD+ с помощью БАДов, таких как NMN и NR, может оказывать положительное влияние на метаболизм и клеточную функцию, замедляя процессы старения. Однако важно учитывать потенциальные риски и выбирать наиболее безопасные и изученные добавки. NR на данный момент является наиболее изученным и безопасным предшественником NAD+, рекомендованным для повышения его уровня в организме.

Таким образом, поддержание оптимального уровня NAD+ с помощью правильно подобранных БАДов может способствовать улучшению здоровья и замедлению процессов старения, однако важно делать это с осторожностью и под медицинским наблюдением.

About the author

admin

Наш сайт работает благодаря показу рекламы. Возможно, ваш браузер автоматически блокирует её.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта или добавьте нас в исключения, чтобы поддержать нас.