Здоровье

7 вопросов врачу-гинекологу об оральных контрацептивах

7 вопросов врачу-гинекологу об оральных контрацептивах

Комбинированные оральные контрацептивы, или КОК, всегда вызывали интерес у женщин. Но далеко не все знают, как правильно использовать эти препараты для предохранения от беременности. Ниже врач-гинеколог отвечает на самые популярные вопросы пациенток о КОК.

Каким образом подбираются гормональные контрацептивы в таблетках?

При подборе средств оральной контрацепции учитываются и анализируются следующие факторы:

  • возраст женщины;
  • общее состояние здоровья;
  • наличие вредных привычек (курения);
  • масса тела;
  • необходимость в дополнительном лечебном эффекте.

При подборе КОК врач также интересуется у женщины, когда она планирует забеременеть и родить ребенка.

Правда ли, что прием оральных контрацептивов помогает лечить некоторые гинекологические заболевания?

КОК действительно могут благотворно воздействовать на женское здоровье. Их назначают при нарушениях цикла, обильных менструациях, патологических изменениях гормонального фона, бесплодии. Противозачаточные таблетки могут также производить косметический эффект: снижают сальность кожи, жирность волос, проявления акне. Кроме того, некоторые препараты помогают уменьшить задержку жидкости в организме, которая свойственна многим женщинам в предменструальный период.

Какие контрацептивы лучше всего принимать тем, кто в скором времени планирует беременность?

В последние годы появились КОК, в состав которых входят фолаты (соединения фолиевой кислоты). Эти вещества способствуют нормальному протеканию многих процессов в женском организме. Дефицит фолатов сегодня наблюдается у большинства пациенток. Восполнение недостатка этих биоактивных соединений имеет также огромное значение для рождения и здоровья будущих детей. Соединения фолиевой кислоты помогают предупредить развитие пороков у плода. Поэтому женщинам, планирующим в скором времени беременность, врач может предложить прием гормональных контрацептивов с фолатами.

Какие анализы необходимо сдать перед началом приема КОК?

Здоровым женщинам, которым необходима лишь контрацепция, можно не проходить лабораторную диагностику. Но противозачаточные таблетки и в этом случае должен назначать врач, который осмотрит пациентку и побеседует с ней, чтобы выявить возможные факторы риска. Анализы крови и мочи необходимы в следующих случаях:

  • от гормональной контрацепции ожидается также лечебный эффект;
  • у женщины имеются проблемы со здоровьем;
  • обнаружены риски, например курение или лишний вес пациентки.

Врач назначает обследование в индивидуальном порядке. Объем диагностических процедур зависит от конкретной цели и состояния здоровья женщины. Например, для лечения акне, выпадения волос, при ожирении врач может назначить анализ крови на гормоны, который проводится на 2-й и 4-й день цикла.

Как долго можно принимать гормональные контрацептивы в таблетках?

Исследования доказали, что длительный прием оральных контрацептивов безопасен и предпочтителен. Естественно, если нет противопоказаний. При этом перерывы лучше не устраивать, так как они приводят к нежелательному изменению устоявшегося гормонального баланса. Поэтому если вы не планируете беременеть, принимайте КОК столь долго, сколь это вам необходимо. Но периодически приходите на прием к своему гинекологу, чтобы контролировать состояние здоровья.

Кому нельзя принимать противозачаточные таблетки?

У всех гормональных контрацептивов есть общие противопоказания, которые перечислены в инструкции. Основные из них:

  • болезни сердца;
  • нарушения функции печени;
  • заболевания сосудов;
  • тяжелая форма диабета;
  • риск развития тромбоэмболии.

Женщина может не знать о том, что у нее есть некоторые из заболеваний, которые препятствуют приему оральных контрацептивов. Чтобы не подвергать опасности свое здоровье, необходимо обращаться к врачу для подбора средств контрацепции, самостоятельные назначения могут быть опасны.

Надо ли менять противозачаточные таблетки?

Если у женщины нет проблем с приемом КОК определенного вида, можно их не менять. Но, если понадобится дополнительный лечебный или косметический эффект или появится желание забеременеть, врач поможет подобрать соответствующий новой задаче препарат.

Современные КОК не представляют опасности для здоровья, и принимать их можно длительное время.

About the author

admin

Добавить комментарий

Click here to post a comment

Наш сайт работает благодаря показу рекламы. Возможно, ваш браузер автоматически блокирует её.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта или добавьте нас в исключения, чтобы поддержать нас.