Здоровье

Витамин D для здоровья

витамин D польза противопоказания

Дефицит витамина D: глобальная проблема
Люди, проживающие в северной части страны, а также пожилые, люди с темной кожей, избыточным весом или ожирением могут недополучать нужное количество витамина D. То же самое верно, если вы не выходите на улицу хотя бы на 15 минут ежедневной прогулки на солнце.

Во всем мире, по оценкам, 1 миллиард человек имеет недостаточный уровень витамина D в крови, и дефицит может быть обнаружен во всех этнических и возрастных группах. В промышленно развитых странах врачи даже видят возрождение рахита, болезни, ослабляющей кости, которая была ликвидирована благодаря обогащению рациона добавками с витамином D.

Почему такой широко распространенный дефицит витамина D вызывает настолько ​​серьезную озабоченность? Потому что исследования, проведенные за последнее десятилетие, показывают, что витамин D играет гораздо более широкую роль в борьбе с болезнями, чем считалось раньше.

Дефицит витамина D может увеличить риск множества хронических заболеваний, таких как остеопороз, болезни сердца, некоторые виды рака и рассеянный склероз, а также инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и даже сезонный грипп.

В настоящее время ведутся научные дискуссии о том, сколько витамина D нужно людям ежедневно. Институт медицины США в отчете, опубликованном 30 ноября 2010 года, рекомендует утроить ежедневное потребление витамина D для детей и взрослых до 600 МЕ в день. В отчете также признается безопасность витамина D путем увеличения верхнего предела с 2000 до 4000 МЕ в день.

Витамин D источники и функции

Витамин D – это и питательное вещество, которое мы едим, и гормон, который вырабатывает наше тело. Немногие продукты богаты витамином D, поэтому крупнейшими диетическими источниками витамина D являются обогащенные продукты и витаминные добавки.

Натуральные источники включают молочные продукты и хлопья для завтрака (оба из которых обогащены витамином D), а также жирную рыбу, такую ​​как лосось и тунец.

Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество витамина D – это принимать добавки, но уровень большинства поливитаминов (400 МЕ) слишком низок. Отрадно, что некоторые производители начали добавлять 800 или 1000 МЕ витамина D в свои стандартные поливитаминные препараты. Если поливитамины, которые вы принимаете, не содержат 1000 МЕ витамина D, можете рассмотреть возможность добавления отдельной добавки витамина D, особенно если проводите мало времени на солнце.

В добавках используются две формы витамина D: витамин D2 («эргокальциферол» или пре-витамин D) и витамин D3 («холекальциферол»). Витамин D3 химически неотличим от формы витамина D, вырабатываемой в организме.

Организм также вырабатывает витамин D из холестерина, в результате процесса, вызванного воздействием солнечного света на кожу, отсюда и его прозвище «витамин солнечного света». Тем не менее, некоторые люди не получают достаточного количества витамина D от солнца, среди них люди, которые имеют более темный оттенок кожи, кто имеет избыточный вес, кто старше и кто прячется от солнца.

Правильно нанесенный солнцезащитный крем снижает способность поглощать витамин D более чем на 90 процентов. И не весь солнечный свет равномерный: солнечные ультрафиолетовые лучи B (UVB) – так называемые «загорающие» лучи и лучи, которые побуждают кожу вырабатывать витамин D – сильнее у экватора и слабее при более высоких широтах. Таким образом, осенью и зимой люди, живущие в более высоких широтах (например, в северной части США и Европе), недополучают Витамин D от солнца.

Низкий уровень витамина D: какой риск?

Витамин D помогает обеспечить усвоение и удержание организмом кальция и фосфора, которые необходимы для формирования костей. Лабораторные исследования показывают, что витамин D может снизить рост раковых клеток и играет важную роль в борьбе с инфекциями. Многие органы и ткани организма имеют рецепторы для витамина D, и ученые до сих пор выясняют его другие возможные функции.

Витамин D и сила костей и мышц

Низкий уровень витамина D может увеличить риск переломов у пожилых людей. В этом случае добавки с высоким содержанием витамина D помогут предотвратить переломы.

Витамин D может также помочь увеличить мышечную силу, что, в свою очередь, помогает предотвратить падения, что является распространенной проблемой, приводящей к значительной инвалидности и смерти пожилых людей.

Еще раз, доза витамина D имеет значение: комбинированный анализ многочисленных исследований показал, что прием 700-1000 МЕ витамина D в день снизил риск падений на 19 процентов, но прием 200-600 МЕ в день не сделал предложить любую такую ​​защиту. (17)

Недавнее исследование витамина D привлекло внимание к его неожиданному открытию, что очень высокая доза витамина D увеличивает риск переломов и риск падения у пожилых женщин. (18) Доза витамина D в испытании – 500 000 МЕ, принимаемая в таблетках один раз в год – была намного выше, чем ранее проверенная в ежегодном режиме. После 5 лет лечения у женщин в группе с витамином D риск падения снизился на 15%, а риск перелома на 26% выше, чем у женщин, получавших плацебо.

Возможно, что введение витамина D в одной большой дозе, а не в нескольких дозах, распространяемых в течение года, привело к увеличению риска. (18) Авторы исследования отмечают, что только в одном другом исследовании, а также в режиме приема высоких доз один раз в год, было обнаружено, что витамин D повышает риск переломов; никакие другие исследования не обнаружили, что витамин D увеличивает риск падений. Кроме того, имеются убедительные доказательства того, что более умеренные дозы витамина D, принимаемые ежедневно или еженедельно, защищают от переломов и падений и являются безопасными.

Так каково значение этого исследования для людей, которые хотят принимать добавки витамина D? Разумным выводом было бы продолжать регулярно принимать умеренные дозы витамина D, так как они имеют высокие показатели безопасности, но избегать чрезвычайно высоких разовых доз. Это недавнее открытие представляет собой проблему для ученых, которые будут работать, чтобы понять, почему экстремальная однократная доза оказывает неблагоприятное воздействие.

Витамин D и болезнь сердца
Сердце – это, в основном, большая мышца, и, как скелетная мышца, она имеет рецепторы для витамина D. (19) Так что, возможно, неудивительно, что исследования показывают, что дефицит витамина D может быть связан с болезнью сердца. Последующее исследование, проведенное медицинским работником, проверило уровень витамина D в крови почти у 50 000 здоровых мужчин, а затем следило за ними в течение 10 лет. (20) Они обнаружили, что у мужчин с дефицитом витамина D вероятность сердечного приступа в два раза выше, чем у мужчин с адекватным уровнем витамина D. Другие исследования показали, что низкие уровни витамина D были связаны с более высоким риском сердечной недостаточности, внезапная сердечная смерть, инсульт, общее сердечно-сосудистое заболевание и сердечно-сосудистая смерть. (21–24) Как именно витамин D может помочь предотвратить сердечные заболевания? Существуют доказательства того, что витамин D играет роль в контроле артериального давления и предотвращении повреждения артерий, и это может объяснить эти выводы. (25) Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем быть уверенными в этих преимуществах.

Витамин D и рак
Почти 30 лет назад исследователи заметили интригующую связь между смертностью от рака толстой кишки и географическим положением: люди, жившие в более высоких широтах, например, в северной части США, имели более высокие показатели смертности от рака толстой кишки, чем люди, которые живут ближе к экватору. (26) Многие научные гипотезы о витамине D и болезнях основаны на исследованиях, в которых сравнивали солнечную радиацию и заболеваемость в разных странах. Они могут быть хорошей отправной точкой для других исследований, но не дают наиболее полной информации. Солнечные ультрафиолетовые лучи слабее в более высоких широтах, и, в свою очередь, уровень витамина D у людей в этих высоких широтах, как правило, ниже. Это привело к гипотезе, что низкие уровни витамина D могут как-то увеличить риск рака толстой кишки. (2)

С тех пор десятки исследований предполагают связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском рака толстой кишки и других видов рака. (1,27) Наиболее убедительные доказательства колоректального рака, причем большинство (но не все) обсервационных исследований показывают, что чем ниже уровень витамина D, тем выше риск возникновения этих заболеваний. (28–38) Уровни витамина D также могут прогнозировать выживаемость при раке, но доказательства этого все еще ограничены. (27) Однако обнаружение таких ассоциаций не обязательно означает, что прием добавок с витамином D снизит риск развития рака.

Исследование VITAL определит, будет ли витамин D снижать риск развития рака. Однако пройдут годы, прежде чем будут опубликованы какие-либо результаты. Он также может не обнаружить реальной пользы от витамина D по нескольким причинам: если люди в группе плацебо решат самостоятельно принимать добавки витамина D, это может свести к минимуму любые различия между группой плацебо и группой добавок; исследование может не следить за участниками в течение достаточно долгого времени, чтобы показать преимущества профилактики рака; или участники исследования могут начинать принимать добавки слишком поздно, чтобы снизить риск развития рака. Между тем, основываясь на имеющихся на сегодняшний день данных, 16 ученых распространили «призыв к действию» в отношении витамина D и профилактики рака: (27) Учитывая высокий уровень дефицита витамина D в Северной Америке, убедительные доказательства снижения остеопороза и переломы, потенциальные противораковые преимущества витамина D и низкий риск приема добавок витамина D, они рекомендуют широко распространенные добавки витамина D по 2000 МЕ в день. (27)

Витамин D и иммунная функция
Вирус гриппаВитамин D в регулировании иммунной системы побудил ученых изучить два параллельных пути исследования: способствует ли дефицит витамина D развитию рассеянного склероза, диабета 1 типа и других так называемых «аутоиммунных» заболеваний, когда иммунная система организма атакует свои собственные органы и ткани? И могут ли добавки витамина D повысить защитные силы нашего организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез и сезонный грипп? Это горячая область исследований, и появятся новые результаты.

Витамин D и рассеянный склероз. Показатели рассеянного склероза (РС) намного выше на севере (или крайнем юге) экватора, чем в солнечном климате, и исследователи подозревают, что хроническая недостаточность витамина D может быть одной из причин этого. Одно проспективное исследование, посвященное этому вопросу, показало, что среди белых мужчин и женщин те, у кого был самый высокий уровень витамина D в крови, имели на 62% меньший риск развития МС, чем те, у кого был самый низкий уровень витамина D. (39) Исследование не обнаружило такого эффекта среди чернокожих мужчин и женщин, скорее всего потому, что было меньше участников чернокожего исследования, и большинство из них имели низкие уровни витамина D, что затрудняет поиск какой-либо связи между витамином D и РС, если существует.

Витамин D и диабет 1 типа. Диабет 1 типа – это еще одно заболевание, которое варьируется в зависимости от географии – у ребенка в Финляндии вероятность развития этого заболевания примерно в 400 раз выше, чем у ребенка в Венесуэле. (40) Доказательства того, что витамин D может играть роль в профилактике диабета типа 1, получены в результате 30-летнего исследования, в котором приняли участие более 10 000 финских детей от рождения: дети, которые регулярно получали добавки с витамином D в младенческом возрасте, имели почти на 90 процентов более низкий риск Развивается диабет 1 типа, чем у тех, кто не получал добавки. (41) Другие европейские исследования «случай-контроль», проведенные вместе, также предполагают, что витамин D может помочь защитить от диабета 1 типа. (42) Ни одно рандомизированное контролируемое исследование не проверило это понятие, и неясно, что их можно было бы провести.

Витамин D, грипп и простуда: вирус гриппа наносит самый большой ущерб зимой, ослабляя в летние месяцы. Эта сезонность заставила британского врача выдвинуть гипотезу о том, что связанный с солнечным светом «сезонный стимул» вызвал вспышки гриппа. (43) Спустя более чем 20 лет после этой первоначальной гипотезы, несколько ученых опубликовали статью, предполагающую, что витамин D может быть сезонным стимулом. (44) Среди доказательств они приводят:

Уровни витамина D самые низкие в зимние месяцы. (44)
Активная форма витамина D смягчает воспалительный ответ некоторых белых кровяных клеток, а также повышает выработку иммунными клетками белков, борющихся с микробами. (44)
Дети, страдающие рахитом с дефицитом витамина D, с большей вероятностью заболевают респираторными инфекциями, в то время как у детей, подверженных воздействию солнечного света, реже встречаются респираторные инфекции. (44)
Взрослые с низким уровнем витамина D чаще сообщают о недавнем кашле, простуде или инфекции верхних дыхательных путей. (45)
Недавнее рандомизированное контролируемое исследование у японских школьников проверило, будет ли ежедневный прием витамина D предотвратить сезонный грипп. (46) В течение сезона в разгар зимнего гриппа в течение четырех месяцев было обследовано около 340 детей. Половина участников исследования получили таблетки, которые содержали 1200 МЕ витамина D; другая половина получала таблетки плацебо. Исследователи обнаружили, что уровень заболеваемости гриппом типа А в группе витамина D был примерно на 40 процентов ниже, чем в группе плацебо; не было значительной разницы в показателях гриппа типа В. Это было небольшое, но многообещающее исследование, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем мы сможем окончательно сказать, что витамин D защищает от гриппа. Но не пропускайте прививку от гриппа, даже если витамин D имеет некоторую пользу.

Витамин D и туберкулез. До появления антибиотиков солнечный свет и солнечные лампы были частью стандартного лечения туберкулеза (ТБ). (47) Более поздние исследования показывают, что «солнечный витамин» может быть связан с риском туберкулеза. Несколько исследований «случай-контроль», проведенных вместе, показывают, что у людей с диагнозом туберкулез уровень витамина D ниже, чем у здоровых людей того же возраста и других характеристик. (48) Такие исследования не отслеживают людей с течением времени, поэтому они не могут сказать нам, привел ли дефицит витамина D к повышенному риску туберкулеза, или прием добавок с витамином D предотвратил бы туберкулез. Есть также генетические различия в рецепторе, который связывает витамин D, и эти различия могут влиять на риск туберкулеза. Опять же, необходимы дополнительные исследования.

Витамин D и риск преждевременной смерти
Многообещающий отчет в «Архивах внутренней медицины» предполагает, что прием добавок с витамином D может даже снизить общую смертность: комбинированный анализ многочисленных исследований показал, что прием умеренных уровней добавок с витамином D был связан со статистически значимым 7-процентным снижением смертности от любых причина. (50) В ходе анализа были изучены результаты 18 рандомизированных контролируемых исследований, в которых участвовало почти 60 000 участников исследования; Большинство участников исследования принимали от 400 до 800 МЕ витамина D в день в среднем в течение пяти лет. Имейте в виду, что этот анализ имеет несколько ограничений, главным из которых является тот факт, что включенные в него исследования не были предназначены для изучения смертности в целом или для изучения конкретных причин смерти. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо широкие заявления о витамине D и смертности. (51)