Питание

Шпинат, тунец, вода и другие здоровые продукты, которые вредны в больших количествах. Сколько есть, чтобы не навредить здоровью?

шпинат вред. Сколько шпината можно съесть?

Можно переборщить с некоторыми полезными продуктами, включая шпинат, фасоль, консервированный тунец, коричневый рис и даже орехи.

Переедание этих продуктов происходит редко, но может быть токсичным для организма.

Вот девять продуктов, которые нельзя есть в больших количествах …

Шпинат, свекольная ботва и швейцарский мангольд.

Шпинат вред.

Темная листовая зелень – это источник питания, богатый необходимыми питательными веществами, включая витамины А и С, железо и фолиевую кислоту.

Но некоторые из них, а именно шпинат, свекольная ботва и швейцарский мангольд, также богаты щавелевой кислотой, соединением, которое придает этой зелени характерный землистый, слегка горьковатый вкус.

Если съесть слишком много, можно столкнуться с неприятными симптомами, такими как камни в почках, боль в животе, низкое кровяное давление, тремор или судороги, рвота и слабый пульс.

Но не думайте, что шпинат и другие темные листовые овощи не являются частью здорового питания. В умеренных количествах они приносят пользу.

Смертельно опасная доза щавелевой кислоты для человека весом 66 кг составляет 25 граммов, что соответствует примерно 3,3 килограмма шпината.

Бразильский орех

Бразильский орех токсичность.

Употребление слишком большого количества бразильских орехов может вызвать селеноз или передозировку минерального селена.

Симптомы включают расстройство желудка, выпадение волос, усталость, раздражительность, диарею, ломкость волос или ногтей, изменение цвета зубов, проблемы с нервной системой, металлический привкус во рту и запах чеснока в дыхании.

Без лечения селеноз может даже привести к затрудненному дыханию, тремору, почечной недостаточности, сердечному приступу или сердечной недостаточности.

Однако не стоит полностью избегать селена.

Селен является важным минералом, необходимым для производства селенопротеинов, которые действуют как антиоксиданты.

Он также играет важную роль в воспроизводстве, работе щитовидной железы и производстве ДНК.

Так сколько бразильских орехов можно съесть?

Один бразильский орех содержит от 68 до 91 микрограмма селена, а верхний предел потребления для взрослых составляет 400 микрограммов, поэтому старайтесь, чтобы суточная доза составляла 4-5 орехов.

Держите потребление ниже этого уровня, и у вас не возникнет проблем.

Консервированный тунец

Тунец вред.

Тунец содержит больше ртути, чем другие виды рыбы, и чрезмерное количество ртути может вызвать серьёзные побочные эффекты, включая проблемы со зрением, слухом и речью, отсутствие координации и мышечную слабость.

Так как же ртуть загрязняет рыбу?

Во-первых, промышленные источники, такие как электростанции, выбрасывают ртуть в окружающую среду. Затем молекулы попадают в облака, где они остаются, пока не вернутся на землю в виде дождя.

Консервированный тунец по-прежнему может быть частью здорового питания.

Придерживайтесь «легких» сортов, которые сделаны из меньшего по размеру тунца, который обычно имеет более низкий уровень ртути, чем более крупный тунец альбакора, и ограничивайте потребление: не более трех-пяти банок в неделю.

Ботва помидоров

Ботва помидоров вред.

Сами по себе помидоры совершенно безопасны.

Однако держитесь подальше от листьев и стеблей.

Листья помидора содержат алкалоидный токсин, называемый томатином.

Хотя исследования не показали каких-либо явных токсических эффектов на человека, слишком большое количество соединения может привести к проблемам с пищеварением.

И обязательно держите все части томатов подальше от домашних животных.

Томатин гораздо сильнее влияет на собак и может вызывать множество опасных побочных эффектов, включая проблемы с пищеварением и нервной системой.

Мускатный орех

Мускатный орех токсичность.

Мускатный орех содержит соединение под названием миристицин, которое в больших дозах может привести к отравлению миристицином.

Для серьёзных проблем со здоровьем потребуется съесть очень большое количество мускатного ореха.

Добавление щепотки в пирог с заварным кремом или выпечку не повредит, но потребление слишком большого количества (например, столовых ложек) может привести к не очень сильным побочным эффектам, включая головные боли, тошноту, головокружение и даже галлюцинации.

Ревень

Ревень вред.

Есть причина, по которой ревень попадает на полки продуктовых магазинов без листьев.

Хотя стебли ревеня можно есть, листья содержат щавелевую кислоту – соединение, которое используется в отбеливающих и антикоррозионных средствах.

Употребление в пищу листьев ревеня может вызвать чувство жжения во рту и горле, а также привести к рвоте, тошноте, судорогам и даже смерти.

Сколько листьев нужно съесть, чтобы возникли проблемы со здоровьем?

Одно исследование показало, что человеку весом 60 кг придется съесть около 4,5 кг листьев ревеня, чтобы проявились симптомы отравления щавелевой кислотой.

Картофель

Зелёный картофель вред.

Если увидите, зелёный картофель, особенно тот, который начал прорастать, выбросьте его.

Зеленый картофель содержит соланин – природный пестицид, который токсичен для человека при употреблении в больших количествах.

Слишком большое количество этого соединения может вызвать рвоту, диарею и остановку сердца.

К счастью, взрослому человеку практически невозможно съесть достаточно зеленого картофеля, чтобы отравиться.

Взрослый человек весом 45 кг должен съесть 450 г зеленого картофеля, прежде чем у него появятся симптомы.

Красная фасоль

Красная фасоль вред.

Сырая красная фасоль содержит токсин под названием фитогемагглютинин.

Чтобы его удалить, перед употреблением бобы необходимо прокипятить не менее 10 минут.

И не пытайтесь варить их на медленном огне в течение более длительного периода времени вместо кипения.

Приготовление бобов при температуре ниже кипения увеличивает их токсичность.

Если токсин не вывести перед едой, симптомы могут включать сильную тошноту и рвоту.

Вода

Водная интоксикация.

Удивлены?

Хотите верьте, хотите нет, есть такая вещь, как потребление слишком большого количества воды.

Чрезмерное употребление может привести к водной интоксикации – состоянию, которое возникает, когда чрезмерное потребление воды разбавляет натрий в крови, что затем может привести к нарушению функции мозга и даже к смерти.

Но не позволяйте этой информации помешать вам пить достаточное количество воды.

Гипонатриемия обычно является проблемой только для бегунов на ультрамарафонские дистанции и людей, которые заставляют себя пить слишком много воды.