Без рубрики

11 мифов о ретиноле и совет дерматолога

ретинол под глаза / на кожу вокруг глаз
Ретиноиды (общий термин для продуктов ретинола) достаточно сильны, чтобы улучшить текстуру кожи, цвет лица и убрать пигментацию. Преобразующее воздействие на кожу обусловлено очень мощным составом, который заставляет ретинол пораждать множество разных мнений и вопросов. Ниже приведены 11 мифов о ретиноле и истина.

1. Все эти ингредиенты, начинающиеся с ‘R’ (ретинол, ретиноевая кислота и т.д.) – действуют одинаково.

И да и нет. Рецептурные формулы содержат ретиноевую кислоту, магический ингредиент, который борется с видимым старением; безрецептурные альтернативы должны быть преобразованы в ретиноевую кислоту кожей на клеточном уровне. «В готовых формулах ингредиент под названием ретинол является единственным производным витамина А, который стоит использовать», – говорит Дана Сакс, доцент кафедры дерматологии в Медицинской школе Мичиганского университета. «Существует много литературы, показывающей, что хотя ретинол более нежный, чем ретиноевая кислота, биохимически он делает то же самое – но может потребоваться больше времени, чтобы увидеть результаты». Этого нельзя сказать о производных, называемых протинолами (ака, ретинилпальмитат, ретинилацетат и ретиниллинолеат), которые являются наиболее мягкими, но и более слабыми.

2. Ретиноиды работают, как отшелушивающий кожу препарат

Честно говоря, мы думали, что ретиноиды счищают мертвые клетки кожи. «Во время использования продуктов с ретинолом, часто возникают шелушение и покраснение, но это побочный эффект раздражения, а не отшелушивающего действия, подобного тому, которое вы получаете от такого ингредиента, как гликолевая кислота», – говорит Сакс. «Пилинг – это, конечно, не то, почему люди начинают выглядеть лучше. На самом деле, именно потому что многие думают ретинол – это пилинг, большинство людей отказываются от него». Ретиноиды работают на гораздо более глубоком уровне, влияя на экспрессию генов и вызывая увеличение выработки коллагена, разглаживание кожи и уменьшение пигментации.

3. Ретинол нельзя использовать днём, так как повышается риск солнечного ожёга

Ты сидишь? «Это один из самых больших мифов», – говорит Сакс. Это правда, что ретиноиды разрушаются при солнечном свете, поэтому их разливают в непрозрачные упаковки, и их все же лучше носить ночью, чтобы убедиться, что они не становятся неактивными. Однако они не делают кожу более склонной к солнечным ожогам. «Это неправильное представление возникло потому, что в некоторых ранних исследованиях люди описывали надевание ретиноида, хождение на солнце и немедленное жжение. Но это покраснение, вероятно, связано с воздействием тепла», – говорит Сакс. «Клинические исследования довольно определенно показали, что ретиноиды не снижают среднюю или минимальную эритемную дозу кожи человека, то есть количество ультрафиолетового света, которое вы можете принять до того, как кожа сгорит».

4. Всегда следует наносить ретиноиды на сухую кожу

Иногда даже доктора нарушают правила: «Я знаю, что инструкции на коробке часто рекомендуют подождать, пока ваше лицо полностью не высохнет, прежде чем применять ретиноид», – говорит Сакс. «Но в научной литературе, которую я видела, нет доказательств того, что влажная кожа усиливает чувствительность». И пока мы обсуждаем эту тему, нанесение ретинола на влажную кожу также не увеличивает его эффективность. «Ничто, связанное с применением, не решает, какая часть ретинола превращается в ретиноевую кислоту, форму витамина А, которая действительно восстанавливает кожу», – говорит Сакс. «Это связано исключительно с химией вашей кожи и рецепторами ретиноидов».

5. Первые результаты от ретинола появятся не раньше 4-6 недель

Хотелось бы, чтобы это было правдой. По словам Гэри Фишера, профессора дерматологии в Медицинской школе Университета Мичигана, оказывается, что это займёт гораздо больше времени – вдвое или даже втрое больше. «Многие внебиржевые формулы утверждают, что вы увидите результаты через несколько недель», – говорит Фишер. «Но, по моему опыту, ретиноевой кислоте в среднем требуется 12 недель, чтобы произвести заметные изменения в коже. Поэтому придерживайтесь использования хотя бы так долго, чтобы увидеть преимущества».

6. Нежные ретиноиды могут быть такими же эффективными, как и более сильные

«Слова« чувствительная кожа »на этикетке (например, на ночных кремах RoC Retinol Correxion Sensitive) часто указывают на низкую концентрацию активных ингредиентов», – говорит Сакс. Однако дерматологи все еще рекомендуют их, потому что эти более низкие концентрации (и успокаивающие дополнительные ингредиенты) делают их идеальным ретиноидом. «Как только пациент с чувствительной кожей использовал упаковку такого продукта в ​​течение нескольких недель, мы можем перейти к более сильному ретиноиду, зная, что клетки кожи теперь лучше приспособлены к нему», – говорит Джонатан Вайсс, дерматолог из Атланты. ,

7. Вы должны прекратить применять ретинол, если кожа раздражена

Нужно пройти через это. Раздражение, которое разгорается после добавления витамина А в ваш режим, – «все это часть процесса», говорит Вайс. «Клинически мы видели, что через две или три недели клетки кожи адаптируются к ретиноевой кислоте и начинают переносить ингредиент». Предостережение: мы говорим о покрасневшей, более сухой, чем обычно, слегка шелушащейся коже. «Если дискомфорт длительный или очень неудобный, используйте его один раз в неделю или переключитесь на более слабую формулу», – говорит Сакс.

8. Нельзя использовать ретинол в отпуске

«Изменение климата не заставит вашу кожу реагировать по-другому на ретиноид, который вы хорошо переносили дома несколькими днями ранее», – говорит Вайс. Как только клетки кожи адаптируются к силе применяемого вами ретиноида, любое раздражение (так называемый ретиноидный дерматит) обычно прекращается. «Вряд ли оно снова вспыхнет, пока вы не переключитесь на что-то более сильное», – говорит Вайс. Тем не менее, если вы планируете дальний перелёт или катаетесь на лыжах, хорошей идеей является нанесение более сильного увлажняющего крема на ретиноид, чтобы избежать сухости, которая делает кожу более восприимчивой к раздражению в целом.

9. Хорошо, но не стоит брать ретинол на отдых на пляже

Мы все еще обрабатываем тот факт, что ретиноиды также не увеличивают риск возникновения солнечных ожогов. Объединение ретиноидов с отдыхом на пляже может стать даже хорошей вещью. Ретинол не только повышает выработку коллагена, но также может остановить фотостарение до его начала. «Было показано, что он предотвращает рост коллагеназы – фермента, который расщепляет коллаген – после воздействия ультрафиолета», – говорит Сакс.

10. Нельзя наносить ретинол на кожу вокруг глаз / под глазами

Вайс говорит, что это не только можно делать, но даже нужно. «Исследования показали, что люди, которые применяют ретиноиды непосредственно у глаз, получают лучшие результаты». А если ретинол попал в глаз? «Немного пощиплет, но не принесет никакого вреда», – говорит Вайс, и кожа там не станет более красной или шелушащейся, чем где-либо еще на лице.

11. Плато от использования ретиноидов через шесть месяцев

«Несколько клинических исследований показали, что рецептурные ретиноиды значительно улучшат состояние кожи в течение более года», – говорит Вайс, и недавно Johnson & Johnson завершили исследование, демонстрирующее, что ретинол, продаваемый без рецепта, разглаживает морщины и устраняет пигментные пятна в течение 12 месяцев. Хорошо, так что же делать по прошествии года? Ответ не будет “бежать и искать новый ингредиент (пептиды и т.д.). Ваша кожа может быть просто готова к более сильному проценту ретинола, говорит Вайс.