Без рубрики

Кожа в шоке от ретинола. Что делать?

сухость от ретинола, покраснение, как использовать ретинол
Среди дерматологов и редакторов красоты ретинол славится как святой Грааль средств по уходу за кожей. Профессионалы скажут вам, что он прекрасно решит почти любую проблему кожи: от прыщей до темных пятен. Это супергерой по уходу за кожей. Но вот о чём умалчивают поклонники ретинола, так это то, что в течение первых нескольких недель использования продукта кожа будет шелушиться, может покраснеть и станет очень сухой. В течение этого периода, называемого ретинизацией, ваша кожа приспосабливается к ретинолу, и давайте признаем, ощущения во время этого процесса - отстой.

«Ретиноиды заставляют клетки кожи быстрее обновляться, снижают выработку кожного сала и помогают отшелушивать кожу», – говорит дерматолог Рита Линкнер. Через шесть-восемь недель ретинол может очистить кожу от прыщей, уменьшить появление тонких морщин и осветлить пигментацию, пока она совсем не исчезнет. Но рецептурные ретиноиды, такие как ретин-А или третиноин, являются сильными веществами, поэтому кожа может стать гиперчувствительной и раздраженной, пока не привыкнет действию ретинола. Ретинизация начинается через несколько дней после первого применения ретинола и может длиться около месяца, пока кожа не выработает толерантность. В этот период привыкания, ощущения могут меняться – то в лучшую, то в худшую сторону и выход – это терпение… терпение и несколько одобренных дерматологами уловок, чтобы сделать этот период акклиматизации более терпимым. Не сдавайтесь слишком рано – результат появится всего через несколько недель.
В нашей статье дерматологи дадут советы, как пройти или предотвратить ретиноловую версию адской недели, то есть месяца. Спойлер: увлажняющий крем является ключом.

Подготовьте свою кожу перед использованием ретинола

Вы никогда не пойдете на собеседование без подготовки. То же самое можно сказать и о вашей коже. Лучшая подготовка к новому режиму ретинола – убедиться, что лицо хорошо увлажнено. «Увлажненная кожа имеет лучшую барьерную функцию», что означает, что она обладает максимальной защитой для всего, что вы ей наносите, – говорит дерматолог из Беверли-Хиллз и основатель SkinxFive Ава Шамбан, доктор медицины. Она говорит, что кожа должна быть хорошо увлажнённой ДО применения ретинола. Это означает, что нужно начинать процедуру увлажнения утром и ночью, по крайней мере, примерно за неделю до того, как вы начнете использовать ретинол.

Наносите увлажняющий крем перед ретинолом на ночь

Нанесение ретинола на нежное увлажняющее средство поможет смягчить жесткость ретинола. Ищите увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой, керамидами, антиоксидантами или снимающими покраснение пептидами.
Примечание. Кожа вокруг глаз очень чувствительна, поэтому не следует наносить ретинол на верхние веки, так как это может привести к попаданию продукта в глаза. Перед нанесением ретинола на остальную часть лица защитите всю область вокруг глаз густым увлажняющим средством.

Сначала не применяйте ретинол каждый день

В отличие от солнцезащитного крема, ретинол – это не то средство, которое необходимо применять каждый день с самого начала. (Кроме того, ретинол лучше всего применять ночью перед сном, чтобы избежать повышенной чувствительности к солнечному свету.) Вы должны постепенно переходить к регулярному использованию. «Начинайте применять ретинол медленно, сначала дважды в неделю, а затем постепенно добавляйте еще один день, пока не наберете толерантность к ежедневному применению», – рассказывает дерматолог Мишель Грин, доктор медицинских наук. Если у вашей кожи отрицательная реакция, откажитесь от ретинола на пару дней.

Если появилось покраснение, измените порядок ухода за кожей

В течение первого месяца регулярного использования ретинола ваша кожа официально классифицируется как «чувствительная». Это означает, что вам необходимо изменить процедуру очищения и отшелушивания. «Использование мягкого моющего средства позволит кожному жиру оставаться на коже, уменьшая вероятность развития дерматита», – говорит Шамбан.

Обработайте сухие участки дополнительным увлажняющим средством

При использовании ретинола могут появиться сухость и шелушение кожи. Если вы не чувствуете сухости, то скорее всего, ваш продукт слишком низкого процента и не справляется со своей задачей.

Знайте, когда обратиться к врачу

Да, ожидается некоторое покраснение и зуд, но если у вас экстремальная реакция, это требует профессионального внимания. «Если ваше лицо начинает выглядеть как печёный помидор, самое время оставить ретинол и обратиться к врачу», – говорит Шамбан. «Если кожа начинает трескаться, и у вас появляются открытые поражения кожи, которые сочатся, вам определенно следует прекратить использование продукта и обратиться к своему дерматологу. Кроме того, если у вас появилась сыпь, это может означать, что у вас аллергическая реакция на продукт ».