Здоровье

Почему появляется перхоть и как с этим бороться

перхоть причины лечение, шампуни

Перхоть – явление практически столь же распространенное, как и наличие волосяного покрова на голове. Недаром по поводу современной рекламы различных товаров нередко шутят, что человечество более всего озабочено двумя проблемами – перхотью и кариесом. Оставляя в стороне строгие медицинские и физиологические детали, этот «бич столетия» можно определить как наличие в волосах заметного количества мелких сухих белых чешуек (частичек отмершей кожи головы). В принципе, смена кожи (в том числе на голове) – явление абсолютно нормальное; проблемой она становится при нарушении баланса между ростом новых кожных клеток и отмиранием старых. Причем дисбаланс, приводящий к появлению перхоти, состоит в недостаточном количестве «молодых» клеток по сравнению с числом клеток отмерших (а не наоборот).

Причины появления перхоти

По поводу причин, вызывающих нарушения гармоничной смены кожи головы, люди ученые (медики, биологи, физиологи и проч.) по сей день не пришли к единому общепринятому устоявшемуся мнению. Снова-таки, устраняясь от особых научных подробностей, скажем, что основных версий две. Согласно первой из них, перхоть появляется в силу различных «сбоев» в работе физиологического аппарата (прежде всего, это касается функции сальных желез, но не только). Вторая версия объясняет возникновение перхоти грибковой инфекцией (для особо пытливых приведем «имя» возбудителя – Pityrosporum Ovale или другое название Malassezia Furfur). Есть смысл рассматривать оба варианта в комплексе. Дело в том, что «инфекционная версия» научно доказана; но многие знают, что избавление от грибка с помощью специальных средств далеко не всегда избавляет от перхоти. Таким образом, пресловутые белые чешуйки могут появляться и без всякой инфекции и «версия физиологическая» также имеет право на жизнь.

Возвращаемся все же к непосредственным причинам появления перхоти. С инфекцией все понятно: грибок проще всего подхватить при пользовании чужой расческой, ношении чужого головного убора и тому подобного. Среди причин физиологических «разладов» выделим основные: недостаточное питание (или неверный его режим), нездоровый образ жизни, дефицит витаминов группы В и витамина А в организме, хронические заболевания, недостаточный или неверный уход за волосами (элементарная нечистоплотность, злоупотребление лаками и красками для волос и т.д.), нервные расстройства и стрессы, смена климата, ношение слишком тесных головных уборов.

Лечение перхоти

Соответственно лечение перхоти или, если угодно, борьба с ней также должна согласовываться с двумя аспектами – инфекционным и физиологическим. Как и должно быть, с инфекционным вариантом все обстоит на редкость просто. Существует масса шампуней от перхоти, содержащих определенные лекарственные противогрибковые препараты. Хорошо, если моющее (лечебное) средство содержит вещества, обеспечивающие выполнение одновременно трех задач – уничтожение грибка, восстановление сбалансированной смены кожи головы, удаление отмерших клеток. Из противогрибковых препаратов наиболее известны кетоконозол, климбазол, цинк пиритион (последний дольше остается на волосах). Гармоничной смене кожного покрова способствует применение, к примеру, октопирокса, а с удалением перхоти хорошо справляются салициловая кислота, деготь, сера. Перед применением лечебных шампуней совсем не лишним будет посоветоваться на сей предмет с дерматологом, особенно, если есть уверенность в инфекционном характере происхождения перхоти. Дело в том, что в этом случае при неэффективном лечении возможны осложнения в виде зуда кожного покрова головы или даже экземы.

Появление перхоти, вызванное «неполадками» физиологического аппарата лечится устранением причин, приводящих к этим самым «сбоям» в работе организма. Но оно обязательно должно сопровождается укрепляющими терапевтическими мероприятиями для волос и кожи головы. Профилактическое применение шампуней от перхоти (особенно с комплексным составом) не повредит и в этом случае. Тем не менее, основное внимание лучше сосредоточить на сбалансированном рационе питания (желательно с минимальным количеством потенциальных и реальных аллергенов), гуляниях на свежем воздухе, по возможности, отказе от вредных привычек, витаминной терапии, лечении имеющихся хронических недугов, уходе за волосами и проч.

Лечение перхоти народными средствами

Завершая, несправедливо будет не упомянуть о «народных средствах» лечения перхоти, как принято говорить, методах нетрадиционной (альтернативной) медицины. Их, слава богу, насчитывается великое множество (перечислять не будем), но при конкретном выборе не стоит отключать здравый смысл и впадать в маразм, ибо шарлатанских рекомендаций также хватает. Некоторые народные методики сочетают в себе комплексный системный подход (как раз то, что требуется от лечебных шампуней). Например, тертый лук (луковая кашица) нанесенный на волосы и оставленный примерно на два часа перед мытьем головы неплохо борется с грибком, питает и оздоровляет кожу, укрепляет волосы, эффективно удаляет перхоть. Вообще, методы лечения, как нетрадиционные, так и медицинские можно и даже весьма полезно чередовать, сочетать.