Здоровье Питание

Повышают ли уровень плохого холестерина насыщенные жиры в шоколаде?

Шоколад содержит какао-масло с высоким содержанием насыщенных жиров, но треть жиров в шоколаде приходится на стеариновую кислоту. И хотя это насыщенный жир, стеариновая кислота не повышает уровень плохого холестерина в крови (ЛПНП), как большинство других насыщенных жиров. Стеариновая кислота превращается в печени в олеиновую кислоту, мононенасыщенные жиры, полезные для сердца.

Еще одна треть жира в шоколаде приходится на олеиновую кислоту. В недавнем исследовании добровольцы соблюдали диету, в которой большинство жировых калорий поступало из шоколада или сливочного масла. У добровольцев, которые потребляли шоколадный жир, не наблюдалось повышения уровня холестерина, но у тех, кто ел молочный жир, наблюдался повышенный уровень холестерина ЛПНП.

А также…

Шоколад содержит антиоксиданты

В шоколаде содержится более 300 химических веществ природного происхождения. В исследовании, проведенном Эндрю Уотерхаусом, было обнаружено, что шоколад содержит мощные антиоксиданты, называемые фенолами. Эти антиоксиданты того же типа, что и красное вино. Было обнаружено, что фенолы какао предотвращают образование бляшек в артериях из-за плохого холестерина. В другом исследовании какао ингибировало окисление ЛПНП через два часа после употребления.

Уотерхаус также обнаружил, что чем темнее шоколад, тем больше в нем фенолов. Более темные сорта содержат 70 процентов какао-масла, которое снабжает организм стеариновой кислотой. Большинство коммерческих шоколадных батончиков содержат только 20 процентов какао-масла. Вывод: более чистый и темный шоколад может принести наибольшую пользу для здоровья.

Меньше кофеина, чем можно подумать

В шоколаде содержатся и другие более известные питательные вещества. Шоколад – богатый источник магния и фосфора. Кроме того, вопреки распространенному мнению, шоколад содержит лишь ограниченное количество кофеина. В среднем шоколад содержит около 10 мг кофеина, а одна чашка кофе содержит 100 мг.

Тяга к шоколаду

Вещество под названием фенилэтиламин, которое содержится в шоколаде, вызывает чувства, похожие на «влюбленность». В шоколаде также есть соединение под названием анадамид, которое стимулирует рецепторы мозга так же, как и другие вещества, вызывающие привыкание. Тяга к шоколаду также может быть спровоцирована из-за покалывания вкусовых рецепторовв. Это ощущение возникает из-за того, что температура плавления шоколада составляет 36 градусов Цельсия, что чуть ниже температуры тела. Когда вкусовые рецепторы возбуждаются, из мозга выделяются эндорфины. Эти эндорфины являются химическим веществом хорошего самочувствия. Также существует связь между гормональными колебаниями у женщин и тягой к шоколаду. Ученые пока не могут точно определить, что именно вызывает тягу к шоколаду.

Недостатки шоколада

Несмотря на недавние положительные отзывы, у шоколада есть свои недостатки. У некоторых людей шоколад ассоциируется с камнями в почках, головными болями, акне, аллергией, кариесом и предменструальным синдромом. Однако большая часть научных данных, связывающих эти проблемы с шоколадом, слаба. Тем не менее, для некоторых людей шоколад действительно имеет отрицательный эффект.

Как и во всем … Умеренность

Шоколад, эта пища богов майя, имеет как положительную, так и отрицательную пользу для здоровья. Вместо того, чтобы заменять ежедневную дозу фруктов и овощей кусочком твердого шоколада, лучше всего есть шоколад в умеренных количествах.

Время от времени можно есть плитку шоколада в течение недели в рамках сбалансированной диеты. Если вы все же решите добавить шоколад в свой рацион, также важно пойти на «компромисс» с другими высококалорийными продуктами, чтобы шоколад мог вписаться в рацион и не спровоцировать набор лишнего веса.